首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


一个字一个词   盘点2007
 

由国家语言资源监测与研究中心网络中心、商务印书馆、新浪网共同举办,在网络受众中征集描述2007年的字和词活动于1月至2月举行,第一阶段即网民推荐”于11924时结束,第二阶段205投票”正在进行,最终结果2月公布。

活动内容见 http://edu.sina.com.cn/focus/chinese/hanyu2007/index.html

 

 

 中国网民眼中的2007年:“涨”声一片


来源:中国新闻网
   2008-01-23

 

  中新网北京122日电(记者 应妮) 用一个字,一个词描述2007年的中国与世界 ——汉语盘点2007活动第一阶段暂告结束,中国网民眼中的2007声一片。

  由国家语言资源监测与研究中心网络中心、商务印书馆、新浪网共同举办,在网络受众中征集描述2007年的字和词,活动于1月至2月举行,旨在记录民间声音,展示社会变迁,体现汉语魅力。

  本次活动从114日正式启动,首轮投票时间6天。截至11924时,第一阶段网民推荐结束。经统计,共收到有效推荐字词1504个,国内字词占总数近九成,可见网民对于国计民生的理解远高于对国际形势的关注。在国内字国内字的推荐中,占到三分之一强。

 股市涨了,利息涨了,物价涨了,房价涨了,油价涨了……能吃的和不能吃的都在涨价什么都在涨,从年初到年末不停的涨!所以字当之无愧,网友们这样解读他们眼中的“涨字。

  此外,也出现在国内字组的前三位中。

  国内词方面,和谐民生基金分列前三甲。和谐是去年的年度关键词,反映网民对2007年的概括有一定的延续性,依然关注社会、政治、经济的主旋律。

  国际字前三分别是,国际词前三分别是中国石油北京 次贷危机(三者并列)。

  今天专家们汇聚一堂在网友有效推荐基础上综合评议,初选出了前20名,此后继续在网上由网民们投票,经过20551的程序,将于2月公布最终结果。

 



来源:
[上传时间:2008-01-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口