首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


中国通过孔子学院宣传奥运


推出奥运汉语常用语


来源:新京报   2008-01-21


    

奥运会千载难逢,它在中国掀起英语狂潮的同时,也会将汉语及中国传统文化向全世界进行推广。以推广汉语为基础任务的孔子学院,奥运年也迎来了新任务——对所在国奥委会提供汉语和中国文化培训。由此可见,让世界了解中国文化也是北京奥运会的使命。

  “你好!”“他得了第几名?”“我要茶。”“这件衣服多少钱?”“我买了。”这可不是葛优在电影《不见不散》里给美国警察普及汉语,这是国家汉语国际推广领导小组办公室(以下简称汉办)日前推出的“奥运汉语30句”里的常用语。

  奥运年,势必引发一股汉语热。作为汉语推广的官方机构,汉办在几年前就着手编制关于“奥运汉语”的小册子,而孔子学院在其中也担负着推广的任务。“举个例子,新西兰奥克兰大学的孔子学院,他们现在已经被新西兰奥委会指定为提供汉语和中国文化的培训机构。就是说,所有到中国参加奥运会的队员、教练、官员都要接受一个关于中国语言和文化的培训。”汉办副主任、孔子学院总部副总干事赵国成表示,目前澳大利亚等地的孔子学院也都在做这方面的工作。

  “我们之前出版过奥运汉语100句,2007年我们又做了一个小册子,可以装在兜里的那种,很方便,就是最常用的30句汉语,有10个左右的语种翻译。”赵国成介绍说,国家汉办也在积极为奥运做着准备。“我们已经和奥组委商谈好了,奥运会比赛期间,在奥运村内设立一个汉语文化体验中心,给外国运动员和记者提供一个学习和使用汉语的场所。项目都定了,现在正在联系一些设施的提供等。”

  奥运赛场外,汉语的推广也没有停歇。“汉语桥”世界大学生汉语演讲比赛去年在长春举办,主题就是“迎奥运的中国”,有50多个国家100多名大学生就这个主题进行演讲。今年在奥运会之前,汉办还将组织第7届“汉语桥”大学生演讲比赛,今年还将推出世界中学生汉语演讲比赛。

  “这些都和奥运会有联系,其中的优胜者,我们正在联系看能否让他们做志愿者,或者观看奥运会比赛。”赵国成表示,希望这些优胜者届时还能在奥运村的汉语体验中心帮助他们本国的队员,“本国人给本国人服务,这会让他们感觉很亲切。”

  懂汉语的老外好找工作

  2600年前,孔子怀着“乘桴浮于海”的梦想带领弟子周游列国,但终其一生,梦想也没能照进现实。不过,他所倡导的“君子以文会友,以友辅仁”的梦想会在现代实现。2004年,孔子学院(Confucius Institute)诞生。4年时间,全球已有226所孔子学院,作为中国文化的代表,孔子和汉语、中国文化一道走出国门,“乘桴浮于海”成为现实。

  400多年前,《论语》走向西方。如今,孔子学院遍布全球,原始、正宗的汉语和中国文化第一次全面主动出击。

  “孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,其宗旨和使命是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。”这是国家汉办给孔子学院的定义。“从2004年第一所孔子学院成立,到2007年底,我们在全球签署了226家孔子学院的协议,分布在66个国家和地区。最多的是欧洲,80多所,然后是亚洲,70多所,美洲有40多所,非洲也有10多所。”1月18日下午,赵国成接受本报记者采访时称,孔子学院的快速发展与名字有很大关系。“我们在包括取名、机构设置等方面借鉴了歌德学院、塞万提斯学院等机构的经验。我们用了孔子,中国最有名的文化名人。因为名字取得好,很响亮,为孔子学院的发展增添了很强的推动力。”

  赵国成介绍,“孔子学院的基本模式就是和国外大学合作,也有中国的大学参与,这种模式也体现了国外对汉语教学的需求。这些大学把建设孔子学院看成满足汉语教学,体现大学为社会服务理念的一个重要手段。”

  在赵国成看来,孔子学院数量的快速增长和中国近几年对外的文化、经济交流有很大关系,这让汉语有了实用价值。“懂汉语是国外不少年轻人谋求好工作的手段。在很多地方,汉语是增长速度最快的语种。”赵国成表示,“国外的高校如果原先有汉学专业,有了孔子学院后声誉会更好,而且会得到中方更多的资源支持。”

  为了中国文化走得更远

  包括歌德学院在内,世界上最著名的几个文化机构的第一步都是语言教学,孔子学院也不例外。赵国成介绍说,根据双方协议,通常情况下中方派出教师教授语言,或出任当地孔子学院的副院长。“教师数量不够的话,我们每年都还会派出一些汉语教学的志愿者。”根据汉办的统计,包括全国高校在内,每年向全世界派出汉语教师大约1500人,此外,从事汉语教授的志愿者人数也在1500人左右。仅通过汉办派到孔子学院的教师数量每年就达到350人左右。

  经过几年的发展,孔子学院的职能日趋完善,它已不再是纯粹的汉语培训机构。身为孔子学院总部副总干事的赵国成将孔子学院的职能归纳为三点:汉语教学、举办各种关于中国的研讨会,以及组织各种文化活动。“汉语教学是主要方面,不管什么人群,只要需求汉语就都可以,此外我们还进行一些当地汉语教师的培训活动。”赵国成表示,“第二个职能就是组织各种关于中国的讲座和研讨会,讲座的语言不一定是汉语,但话题都是关于中国的。京剧、电影节,包括张爱玲等都讲,我们曾把扮演过张爱玲的张曼玉也请去孔子学院做讲演,那一期的主题就是关于张爱玲的文学研究。”除了以上两个方面,孔子学院还承担着类似于文化交流中心的职能,组织各种中国文化活动展览,请剧团演出,定期放映中国影片等。

  为了更好地传播中国文化,孔子学院在与外方签署协议时有一条硬性要求。“我们要求所有的孔子学院必须要有一个图书室,这是基本条件。我们会定期给他们提供一些教材和书籍等。”这一点,与歌德学院在分院创建信息中心的目的大同小异。

 



来源:
[上传时间:2008-01-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口