首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


浙江政协特邀委员关注华教 吁出版汉拼自学教材


来源:中侨网   2008-01-17

 

中新社杭州1月16日电 (记者 柴燕菲 杨蓥晖)参加浙江政协十届一次会议的浙江省政协港澳台侨委员会特邀委员梁道林今天下午在此间呼吁:“尽快出版汉语拼音自学教材。”

  梁道林表示,汉语近年来备受关注。2004年11月21日,全球第一所“孔子学院”在韩国首都首尔挂牌。截至2007年9月,全球已启动孔子学院(包括孔子学校、孔子课堂)175所,分布在156个国家和地区。

  “汉语很风靡,可我们很多华人的孩子不会说汉语、写汉字。”梁道林称说,鉴于此点,尽管他已在加拿大定居二十余年,但还是要求孩子在家的时候,积极用中文对话。

  梁道林生于杭州,至今还能讲一口带儿化音的杭州话,但这并没有影响到他生于上世纪八十年代后的孩子。“只会说,写的水平也只有国内小学四年级水平。”梁这样评价自己的孩子。

  这种窘境同样困扰浙江省政协港澳台侨委员会特邀委员徐新月女士。“最近教会了孩子拼音,能够在电脑上打出汉字,但根本不会写。” 徐新月还记得,她是1988年抵达美国的,获得美国绿卡,孩子也已经居住美国多年。

  值得欣慰的是,汉语热仍在升温。“温哥华有两百多万常住人口,现在有四万余人正在学习汉语,周末的汉语学校里,人黑压压一片,这其中包括没有汉语基础的外国人。”梁道林说:“很多人学习最大的困难,是不认识汉语拼音。”

  梁道林说:“中国曾经出版的中文教材让我们的孩子很受益,但我们还希望尽快出版汉语拼音自学教材。”他表示,今年8月会将自己的孩子送回中国学习中文。

 



来源:
[上传时间:2008-01-17]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口