首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


 

不会说粤语 新客家第二代"白话盲"现象引发思考

来源:羊城晚报   2008-12-08

 

  我儿子在广州出生、成长快十年了,竟然还不会说粤语!昨天,读者先生向羊城晚报记者诉苦。

  爸妈老师同学都不讲粤语

  先生的孩子在广州出生、长大,十岁了几乎一句也不会粤语,也听不懂,同时也不爱看粤语电视节目。”1998年来到广州的先生为此挺苦恼。他想了好久,琢磨出几个原因。首先是来自河南的先生夫妇俩都是外地人,夫妇两人都不会说粤语;其次,居住的小区骏景花园里,房主大多数是三四十岁的外地人,小区幼儿园里也没教粤语,大部分小朋友不讲粤语;儿子上的小学也是如此,老师讲普通话,同学以新客家第二代为主,基本都不讲粤语,我认为小孩不会说粤语,是环境问题

  在广东生长的小孩不会说粤语,父母也很着急!先生说,在广东生活,要了解和适应岭南文化,语言十分重要;粤语是重要工具,学好粤语,能够更好更快地融入当地生活。先生表示,有机会要把儿子送到粤语培训班去学习。

  老广州买菜只能用普通话

  先生同时讲了一位朋友女士的故事。女士是广州人,她丈夫是梅州人,小孩上了小学,全是普通话上课,但她规定,孩子在家里一定要讲粤语,她认为现在的小孩讲普通话肯定没问题了,但如果讲不好粤语,那真的说不过去女士的母亲去买菜,想不到现在老广州买菜也要用普通话了,因为卖菜的人基本上是讲普通话的。

  先生说:广州本地人对普通话的接受程度之高和速度之快令人感慨,但外地来的新客家对粤语的了解程度和接受程度还远远不够。他担心长此以往粤语会不会式微,因为这意味着广东传统文化的式微。

  粤语会否渐渐式微起争论

  粤语专家、全国阅读鉴赏研究会副会长关湘赞同可能式微。他认为因素有二:大的语言环境是普通话越来越普遍;其次,大量的外来移民使得粤语的语言环境萎缩了。

  为什么本地人努力学习普通话而新移民不太热衷学习粤语?关湘认为,这和外来移民的意识有关,觉得学好普通话就足够了;其次,是粤语相对难学。

  广东技术师范学院副院长、语言学家林伦伦教授则对式微说持否定态度。他认为,粤语一两百年内不会在广州消失,但广州粤语会产生非常大的变化,尤其是词汇系统。其书面功能将会逐渐退化乃至消失,但其口头交际功能,将会相当长时间内保留。林伦伦说,原来是闽语区或者客家话区的许多年轻人又学会了粤语,这部分人口,绝对比现在不会粤语的孩子的人口要多,因此,粤语在广东的势力是越来越大。

  把未来的广州变成一个双语(双方言)甚至多语(加上英语)能够和平共处的国际化城市,我认为是最理想的。至少在目前还是不用担心孩子。林伦伦说。
    记者 张演钦

 



来源:
[上传时间:2008-12-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口