首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


中国已建成全球最大的下一代互联网示范网络

来源:中新网    2008-12-03

 

  中新网北京123 (记者 孙自法)“中国下一代互联网示范工程(CNGI)”三日下午在北京举行阶段总结和成果汇报大会称,历经五年发展,中国已建成全球最大的下一代互联网示范网络,推动并形成了中国的下一代互联网产业群。

  中国下一代互联网“十一五”期间(二○○六~二○一○年)发展目标,是建成全球规模最大的下一代互联网,推广下一代互联网重大应用,形成中国下一代互联网产业,在世界上占有重要地位。目前,中国以IPv6路由器为代表的关键技术及设备产业化初成规模,以真实源地址认证等为代表的科研成果为国际首创,并成功获批两项相关国际标准,从而使中国首次进入国际互联网核心标准制定、在国际互联网主流技术上有了发言权,这些均为中国参与全球下一代互联网产业竞争奠定了坚实基础。

中国工程院副院长、CNGI专家委员会主任邬贺铨院士介绍说,经过五年建设,CNGI现已建成中国教育与科研计算机网(CERNET2)、中国电信、中国网通/中科院、中国移动、中国联通、中国铁通等六大核心网,北京和上海两个国际交换中心网络。CNGI全网建成二十二个城市五十九个节点,覆盖三十多个城市、一百多万用户。

依托CNGI,中国开展大规模的基于下一代互联网的应用研究,如视频监控、环境监测等,并成功服务于北京奥运,开通基于IPv6的奥运官方网站。中国地震局“基于IPv6的地震传感器示范网络”项目开发出数十个地震烈度传感器,建成四个节点组成的IPv6试验网。

  CNGI先后布置产业化相关项目一百零三项,中国企业研制的IPv6核心路由器等产品均在CNGI核心网上担当主力,改变了以往中国网络关键设备几乎全是国外产品的局面,并形成系列化产业格局。目前,CNGI核心网上相关国产设备及产品占百分之五十以上,部分达到百分之八十,设备运行良好,中国由此形成继美国之后最为完整成熟的下一代互联网产业体系。

  目前普遍使用的基于IPv4地址协议的互联网,其IP地址将在二○一○年前后消耗尽,而采用IPv6地址协议的下一代互联网,可产生二的一百二十八次方个IP地址,有人形象地说,下一代互联网让世界上每一粒沙子都可以拥有一个IP地址。除地址容量更大外,下一代互联网还具有更快、更安全、更便捷等特点。

  一九九八年,CERNET研究者在中国首次搭建IPv6试验床;二○○一年,中国首个下一代互联网地区试验网在北京建成并通过验收,五十七位中国“两院”院士当年上书国务院,呼吁加快下一代互联网研究与建设;二○○三年,CNGI项目启动实施,中国下一代互联网正式进入大规模研究及建设阶段。CNGI项目使中国在下一代互联网研究及关键技术方面,从第一代的跟随者走到世界前列,成为世界下一代互联网研究与建设的重要参与者。

 



来源:
[上传时间:2008-12-03]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口