首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



日本年度汉字:变


12月12日,日本清水寺的住持森清范在长1.5米、宽1.3米的和纸上挥毫,写出一个大大的“变”字。据说这是从“反映今年世相一汉字”的征文中评选出来的,应征者为112800名,“变”字获得6031票(5.42%)居第一,其他名次顺延还有“金”、“落”、“食”、“乱”等,五花八门,眼花缭乱。


据了解,日本人使用的汉字“变”既有“变化”的意思,但同时也有“别扭”的意思,换句话说,“变化”等于“别扭”,而“别扭”也等于“变化”。按照这个说法,2008年有不少事儿都逃不出这个范围,包括眼下的金融危机,说它正处于巨大的“变化”之中,但的确很“别扭”!


日本汉字能力鉴定协会从1995年举办这项票选活动,去年被选出的汉字是“伪”。



来源:腾讯网
[上传时间:2008-12-17]
相关链接:
· 关键字:年度汉字
· 12个年度汉字看懂2009年中国网络?
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口