首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


韩媒:日本掀汉字学习热潮 麻生汉字实力不及艺人


来源:中新网   2008-12-11


 

中新网1211电据韩国《朝鲜日报》11日报道,日本社会现在掀起了汉字学习热潮,以汉字猜谜活动为主要内容的电视节目夺得高收视率,日本首相麻生频频读错汉字出洋相,舆论指其汉字实力不及艺人。

日本以汉字猜谜活动为主要内容的节目《阿Q猜谜王》的播出时间是黄金时间段的晚8时。该节目凭借16%左右的收视率,经常进入“每周前十”。竞争对手、民营电视台富士电视台也在编排以猜汉字为主的猜谜节目《六角猜谜Ⅱ》()。周日人气杂耍节目《平成教育委员会》最近也因人气艺人的汉字猜谜游戏提高了收视率。

这些节目并不是故意让艺人给出荒唐的错误答案引观众发笑,而是真正考验汉字实力。无论是毕业于东京大学法学院的演员和笑星等“高学历艺人”,还是 “早安少女组合”前成员,都能顺利猜中高难度汉字。

《产经新闻》报道说,出于竞争心理,电视台内甚至可以看到手持汉字练习册边走边记的演员。目前有30名艺人参加猜谜节目《阿Q猜谜王》后正在准备汉字检验考试。

日本首相麻生太郎因读错简单的汉字而导致支持率暴跌,这反映出“艺人都能读的字首相怎么不能?”的底层舆论。麻生太郎最近在公开场合将相对比较简单的汉字“频繁”和“踏袭”读错,频出洋相。

艺人掀起的汉字学习热潮正不断地向普通国民扩散。去年一年里参加汉字检验考试的人有270万人。应试者年龄从3岁到93岁不等。《产经新闻》介绍说,青少年是受到电视影响后努力学习,而老人是因为听说这样可以有效防止痴呆,所以发起“挑战”。

 



来源:
[上传时间:2008-12-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口