首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


国学家周有光、欧阳中石谈东西方教育差异化发展

来源:人民网强国论坛   2008-10-25


 

 

著名语言文字学家周有光(右)、当代书法教育奠基人欧阳中石(左)做客强国论坛

 


    编者按
应人民网“强国论坛”与北京大学“清源论坛”联合邀请,10259:30,著名语言文字学家、“汉语拼音之父”周有光,当代书法教育奠基人、著名教育家、国学家、全国政协委员欧阳中石,以东西方教育差异化发展的思考为题与网友在线交流。

摘要

●中国文化要走向世界,必须让汉字走向世界,汉字走向世界需要拼音来帮助

●关于书的学问综合起来才叫做书法

●汉语拼音方案就把汉字发音全部统一起来

●用书的办法使文化焕发出光彩,形成一整套的文化表现形式

●全世界的人都是生活在双文化当中

●书法是一种素质教育,通过它来教育人们在素质上有更大的提高

●拼音不是文字,可是拼音有用处,拼音的用处还在扩大

●中、日、韩文字往前发展的过程中一定会更多的融合

●汉语要变成世界语言了,恐怕要相当长的时间

●北大提出传承问题,是很了不起的设想,证明了北大的精神

 

访谈全文

[主持人]各位网友,大家上午好!欢迎收看人民网视频访谈,本期的访谈是由人民网强国论坛和北京大学清源论坛联合推出的。我是这次论坛的主持人,北京大学06级本科生李淼,清源论坛是通过教育文化节推出的高级论坛,主要是为了表达季羡林学长追求真善美的崇高境界而设立,并且清源论坛的名称更是由季羡林学长亲自题写。清源论坛能与强国论坛合作,在网上交流平台与各位网友畅谈教育问题我们感到十分荣幸,我们今天的主题是东西方文化差异化的思考与发展,今天做客我们的论坛的专家有周有光老师和欧阳中石老师。两位老师好! 

[主持人]两位老师先向我们的网友打个招呼吧。周老师我们在线的论坛正在直播,您向我们的网友打个招呼吧。

【周有光】:各位好,很高兴我来参加这个会。

【欧阳中石】:很抱歉,我对网这个事情很陌生,我关心的不够,思考的不够,今天初次见面很高兴,我希望在这儿得到学习,问大家好。

[主持人]谢谢两位老先生,两位老先生都非常谦虚。下面先请两位老师就我们今天的这个主题来进行一下简单的陈述。周老,我们今天的主题是谈中国的教育,首先对于教育这个问题,请您向网友做一下简单的陈述。

【周有光】:我们中国的教育,特别是改革开放以后有很大的进步。当然,我们跟世界先进的教育来比还有一定的差距,所以我们的教育还要按照国家的与时俱进这个原则往前进,形势非常之好。 

[主持人]谢谢周老师。欧阳老师,您也对今天的论坛主题简单地做一下陈述吧。 

【欧阳中石】:我除了读书就是在教育战线上,应当说对我们教育都是在与时俱进,随着我们国家教育的步骤向前走着,我们不断地摸索,不断地前进。我们国家有一个特点,无论是西方,无论是东方,只要是好的我们全吸收过来,正在吸收的过程中,所以我们在与时俱进。

 

中国文化要走向世界,必须让汉字走向世界,汉字走向世界需要拼音来帮助

 

[主持人]两位先生都提到了与时俱进,确实是,教育也是我们社会上一直倍受关注的话题,今天在强国论坛上,各位网友听说我们两位老先生要来这里和大家进行访谈,也都非常激动。很多网友都在网上积极参与我们这个主题的讨论,也提出了很多问题想与两位老师探讨。首先,来看一些网友的问题。 

第一个问题是问周老,在全球化的今天,当代中国教育必须走向世界的,汉语拼音在中国教育走向世界的过程中,能够发挥怎样的作用? 

【周有光】:中国人需要一个汉语拼音方案,这个事情在清朝末年就提出来了,到1918年制定了一个方案,叫做注音字母,这个方案台湾现在还在用,大陆没有用了,不过在大陆的字典上还都有。后来经过好多次的转折,到了新中国成立以后,1958年又制定第二个重要方案,就叫汉语拼音方案。

这个方案不是用汉字做工具的,而是采取国际通用的字母。制定了这个方案以后,推行情况是非常顺利。这个拼音字母不是代替汉字的,是来帮助汉字的,这是很重要的一点。

拼音字母让国内广大的群众,特别是文盲群众能够从文盲的状态走进中国的文化,所以,有人说拼音字母在中国国内是一把文化的钥匙,有了这个钥匙就可以开这个文化宝库之门。在国际上,它是一个桥梁,使中国文化走到外国,使外国文化也走到中国,没有桥梁单是用汉字就不方便。不是用字母来代替汉字的,而是用字母来帮助汉字,今天中国文化要走向世界,必须让汉字走向世界,汉字走向世界需要拼音来帮助。所以,有人说拼音是小儿科,可以做一个比喻,我们开汽车有一个很复杂的机构,可能还有一件小事情,就是润滑油,任何机器要开动就需要润滑油,我说这个拼音就是一个润滑油,使机器开起来方便。 

 

关于书的学问综合起来才叫做书法

 

 [主持人]拼音字母是我们文化的钥匙。我们提到文字就不得不说中国传统的书法,欧阳中石老师是我国著名的书法家,我们网友想请您谈一下中国书法的发生和发展,还有它在中国传统文化中的地位?

【欧阳中石】:我是这样理解。我理解我们书法文化和汉字结合最紧密。语言是思维的直接限制,文字就是解决了时间和空间限制而把文化体现出来的一个具体的方式。研究书的问题,书就是写,书法是关于写字的各种学问综合起来的组成,不是说书法就是一张作品叫书法,而是关于书的学问综合起来才叫做书法,是这样理解。古代曾经说写的好的叫做书,如果真正好的,可以被人学习的书叫做法书,以后把这些许多综合到一起叫书法,应该说是我们古代六艺其中一个重要的学问,应当传承下来。 

在古代只要学文化就必须得学,接受过来和推广出去的办法就是书法,因此,书随着我们中国自己的发展,一代一代发展下来,一直到现在还起着很重要的作用。

 

汉语拼音方案就把汉字发音全部统一起来

 

 [主持人]我们谈到了书法的发展和重要的作为。和书法源远流长的历史相比,我们汉语拼音出现的时间并不长,我们有一位网友想问周有光老师,您认为在中国教育史和世界教育史上,汉语拼音处于什么样的地位呢?

【周有光】:汉语拼音在中国第一个作用就是拿来给汉字注音,在汉语拼音制定的上个世纪五十年代,中国的人民大多数是文盲,那个时候只有20%是识字的,有文化的,80%是文盲。要使文盲进入文化领域,当然要做许多工作,当中有一个问题就是要识汉字,当中有一个最主要的问题,就是汉字怎么念。

本来一个字不会念就要问老师,这是不方便的,老师念出来的声音,各人不同,有了汉语拼音方案就把汉字全部统一起来,有一个标准,这样就方便中国国内的文盲进入文化领域,对于知识分子同样有用处,不仅拿来认字,同时帮助来做文化工作,这个工作各方面都在发展,最近的发展就是大家都用手机,手机大家都可以打短信,怎么打短信呢,打了拼音立刻就变成汉字,假如没有拼音用手机就不方便了。在这个信息化时代,拼音使汉字文化能够走上电脑,走向手机,同时与外国联络方便。

 

用书的办法使文化焕发出光彩,形成一整套的文化表现形式

 

[主持人]汉语拼音的发明让我们更加方便认识中国博大精深的文字,而且也使我们日常生活更加方便了。那么,中国的书法是一种艺术,我们有一位网友想问欧阳老师,为什么中国的文字能够成为书法艺术,而西方的这些文字并没有成为这种艺术? 

【欧阳中石】:我是这样认识的。中国的汉字问题,应当说是我们中华民族,中华儿女智慧的结晶,它突破了语言的时间、空间的限制,它有很好的发展,很好的发现它的寓意。西方也是从象形开始的,我们也是从象形开始的,后来西方的声音容易统一,所以走了以声音为主的道路,我们中国地域广大,交通不便,所以大家只好采用形体的办法让人认识,而我们的形体又用一个象形的办法,这样把一些具体的概念得到了表现,但是抽象的概念就很难表现。但是,我们的祖先很了不起,从象形发展到会意,所谓会意把两个形互相商量商量,把一个含义表现出来。 

我举一个例子,比方说走路,“走”是个动作,不好办,就画了两个脚分成一前一后,这两个脚什么时候出现一前一后呢,就是在走的时候,所以这个“步”显示出两个脚,一前一后表明是走,走在陆地上是这样,如果走在水里旁边再加个三点水。 

所以,汉字的这个功劳是了不起的,应该说汉字中会意是把象形的内容一下子扩展开来,在思想上形成质的飞跃,然后再加上各种方法,就形成了我们的汉字,很了不起。应当说汉字是我们献给世界的一个结晶,汉文是把这些汉字组合起来形成的串珠。至于,书法,那就是在这个串珠外面加了一层光环,用书的办法使这些文化焕发出光彩,形成一整套的文化表现形式。

至于说,我们的汉字可以形成书法艺术,它创作出的结果得到展现以后是艺术,我相信各国的文字都可以成为艺术品,我们是从形体开始的,所以早走一步,我也完全相信各民族,各国家的朋友们,在艺术上都会走上来,我们只不过早走了一步。

 

全世界的人都是生活在双文化当中

 

[主持人]感我们中国的文字是一种非常博大精深的艺术,在中国传统文化上的地位是非常重要的。我们今天的这个访谈主要讲课的是中西方教育方面的差异,书法也是代表我们中国的文化很具有特色的一点。今天网上的网友,也有很多是来自校园里的同学们,有美国的留学生和日本的留学生,他们有一些很关心的问题。

他们想问一下,东西方教育的差异对人生的成长有怎么样的影响,周老是有过在外国留学的经历,我们下面想请周老谈一谈自己的这种经历,接受中西方不同文化的教育,对您的人生有什么影响呢?是对我们的学生是有很大借鉴的。

【周有光】:文化是一个运动的东西,它不是一成不变的,有的时候变的很快,有的时候变的慢一点。假如我们回顾过去两千年的欧亚大陆的文化,原来有好几个中心,有好多个文化摇篮,后来慢慢合并了。合并起来,到中国汉代以后就变成四个地区文化,一个是东亚的,东亚的文化是中国文化为中心,汉字为中心。另外一个是南亚的,印度为中心,印度教为中心。还有一个西亚的,西亚的是以阿拉伯文化为中心,伊斯兰教为中心。这三个都是亚洲的,东亚、南亚、西亚,这三个地区文化区域合起来叫做东方文化。

【周有光】:另外,在欧洲的西部,西欧文化,西欧文化也是一个地区的文化,这个地区的文化后来发展到美国,后来发展到美洲,就叫它西方文化。西方文化主要包括西欧和北美,东方文化包括东亚、南亚和西亚。所以,这个两千年当中的文化就成为四个地区文化,这四个地区文化,到了后来整个人类历史发生了变化叫做“全球化”,全球化以后,这个文化就跟着全球化发生了全球化文化,这个全球化文化怎么发生起来的呢?全球化人类相互往来多起来了,文化也是相互流通起来了,我学你,你学我。后来四个地区文化优秀的部分,有用的部分,大家承认的部分,就变成一种文化,这一种文化叫做“国际现代文化”。国际现代文化是不分国家的,也不分东西的,地区文化是分东和西的。

我举一个例子,我们都点电灯,电灯本来是美国发明的,这是西方的文化,现在连非洲都用电灯了,今天这个电灯那么普遍,电灯变成一个世界性的文化,而不仅仅是西方文化。不仅这一件事情,许多事情都是这样。东方有好多东西也变成世界性的,譬如,中国的瓷器,瓷器是中国发明的,纸张是中国发明的,全世界都用纸张的时候,我们就不能说纸张是中国的,而是世界的东西,而且现在纸的制作方法有改进了,这个改进是外国改进的。 

所以,除了地区文化之外,发生另外一个文化,全球的文化,这叫做国际现代文化。这样,文化变成两个层次,上面一个层次就是全球性的,大家都一样的,它的内容最重要的就是科学,科学包括自然科学和社会科学,这是大家承认的,这是一个层次。

另外一个层次,地区的文化叫做传统文化,传统文化仍然存在,并不因为国际文化发展了,地区文化、传统文化就没有了,不是这回事,传统文化还是存在,传统文化跟国际文化,一般来讲是没有矛盾的。我们汉字书法是中国的传统文化,不仅中国喜欢,外国喜欢,这是中国的,东亚的文化。 

有许多东西都变成世界性的了。比如说我们数学上用的阿拉伯数字,这个阿拉伯数字不是阿拉伯人发明的,是印度人发明的,阿拉伯人把这个字母叫印度字母,阿拉伯字母到西欧去了,西欧人就叫它阿拉伯字母,后来带到中国,仍然叫阿拉伯字母,实际上是印度字母,可是今天因为全世界用阿拉伯字母,就变成世界性的。所以,国际现代文化是这么一种情况。

地区文化在变,有的东西在慢慢萎缩,有的在发展。过去的文化也是这样子,有的在发展,有的在萎缩,它是两个层次,是相互帮助的,不是相互排斥的,是这么一种情况。这个是一个简单的说明,全世界的人都是生活在双文化当中,什么叫双文化,我们既是利用国际现代文化,又是利用本国的,本地区的传统文化,显然是双文化时代,已经不是单文化时代了,全球化时代已经是越来越明确的事情。

 

书法是一种素质教育,通过它来教育人们在素质上有更大的提高

 

 [主持人]我们网友的提问非常热烈,现在有好多问题。下面这个问题还是要问欧阳先生,书法是我们传统文化的精髓和文化是分不开的,不学传统文化,书法还能生存吗?希望您就这一点谈谈,我们现在教育中对传统文化的教育问题。

【欧阳中石】:刚才我听周老的一番话,我觉得也是一种教育,我觉得文化差异是必然,融通、汇合这是趋势,世界的趋势一定是从差异逐渐走上融通,或者统一,这个是我们看到的前景。我们相信,这个趋势是和谐的,共同享受文化。 

至于说到书法问题,我是这样感觉,它本身从书法这门学问经过了历史的汇合,渐渐成为一门学问,这门学问在向前延伸,所以我对书法的教育问题是这样看的,我们是坐字行文,文以载道,关键是载道,当然现在各方面都载道,问题这个书干什么?它是要把这个道以书来焕彩,它不只是声,也有了形,用这个声带动了形,形成了各种节奏性的汇合,成为了一个大的人们所需要的一种信息。 

所以我觉得它不但会存在,而且还会发展,因为它和我们走得太近了,它是文化体现的一个方式,所以我们将来不能设想到,一步代替一步,比方说毛笔,现在还有用吗?从实用上看来在减弱,毛笔被钢笔代替了,钢笔被电脑代替了,什么来操作呢?都是手,能不能说毛笔被代替了,消失了,钢笔消失了?我们相信将来电脑不一定变成什么,手要变成什么? 

这都可以推想,我们想,我们人的成长,人的各种器官不会消失,还是个人,我们相信人类的聪明会使得各方面更先进,但人们的各种器官,人们的本体是在逐渐的恢复。所以,我们充满了信心,书法艺术本身所能形成,给予人们的享受是无尽的,如果它有更好的发展,我们当然更高兴。

[主持人]谢欧阳老师。刚才您也谈到了现在电脑很普及,很多文字被电脑代替了,有一位网友问您,现在电脑很普及,各种输入法很便捷,还有必要让孩子去学书法吗?

【欧阳中石】:书法是一种素质教育,是一种形体,形体应该形成规范,这是素质教育的一课,不是要使用它,而是通过它来教育人们在素质上有更大的提高。

 

拼音不是文字,可是拼音有用处,拼音的用处还在扩大

 

[主持人]有一位网友问周老,他们说推出汉语拼音的目标是否就是为了实现汉语西方化,汉语拼音的字母与英文的字母有什么差别?这与我们现在都在推广学习英语是否有同样的目标呢?

【周有光】:中国的注音字母是1918年制定的,在中国大陆已经废除了。拼音的作用往往有些误会,有的人以为是推广拼音字母要消灭汉字,代替汉字了,要搞拼音文字了,有些人有这个看法,有些人对这个问题进行学术研究,那都是可以的。但是国家政策是非常明显的,我们有《语言文字法》,汉字是我们的文字,拼音是拿来帮助汉字的。 

作为我们的文字,现在只有汉字,拼音是一个工具,这个工具是帮助汉字,使汉字用起来更方便,所以这个误会是可以解读的。有的人反对也可以反对,那个都是学术争论,跟国家的政策没有关系,国家的政策非常明显,拼音不是文字,可是拼音有用处,拼音的用处还在扩大。 

 

汉语热就汉语热,汉语不热的时候,就是因为它已经饱和了

 

[主持人]我们网上的网友也不断地在提问,网友说尊敬的周老,我们现在就是用汉语拼音打字,到网上发表我们的问题,衷心地感谢您发明了汉语拼音,获益的是我们中国人民。还有网友问,对目前世界范围内的汉语热,两位老师是怎么评价呢?是不是汉语的春天还是昙花一现? 

【周有光】:汉语言照我来看是一个自然的发展,中国从清朝末年就进入了一个从旧的时代到新的时代的转变过程,这个过程走的非常慢,日本很快就转了,中国很慢才转,而且过程并不顺利,到现在,情况大变。这个过程转的时候有几个大问题,一个问题中国是农业国家要变成工业国家,清朝末年提倡工业化,洋务运动就是要搞工业,可是搞不成功。工业化一直到改革开放以后才顺利,今天中国变成世界的大工厂了,这是由于改革开放,改革开放引进外国的企业,很快我们就发展了,这是一个很大的变化。这个变化使中国向世界化、全球化走前一大步,这是一个非常重要的变化,我们国家还在这个转变的过程当中前进,这个转变的过程还没有走完。

【欧阳中石】:我是这样看。由于我们国家更多的被认识,这里面有许多奥妙还没有解读出来,大家用汉语更多的了解我们国家,这是很自然的现象,至于将来是不是永远维持下去,那是另外一个问题。一个时期有一个时期的重点,一个时期有一个时期的转向缓和,这是世界发展的必然形势。汉语热就汉语热,汉语不热的时候,就是因为它已经饱和了,这不是问题,看待问题的时候要有全局的考虑,还是那句话与时俱进。

 

中、日、韩文字往前发展的过程中一定会更多的融合

 

 [主持人]谢欧阳老师的精彩发言。有一位网友想问欧阳先生,有人曾经提议过中、日、韩三国统一汉字,还是汉字的问题,您对这一点有什么看法呢? 

【欧阳中石】:我觉得中、日、韩本来是一家人,各有各的发展,有一些差异是必然的结果,将来更亲近,更统一的可能很大的,至于说一定发展成必然的一种语言、一种文字,不做这个设想。他们再往前发展的过程中一定会更多的融合。比方说中国的书法,日本很强烈,对书法的发展,韩国也很强烈,我们学校有日本的学生,也有韩国的学生,都很积极,他们会把他们学到的东西带回去又扩展开来,现在我们三个国家都经常往来,经常做一些交流,我相信会越来越融合。

最近刚出版了一本书叫《中国书法艺术》,已经被作为耶鲁的教材,可见,不光是中、日、韩,西方也已经开始了,这都说明我们的文化在向外扩展,各方面的文化都在融合。

 

汉语要变成世界语言了,恐怕要相当长的时间

 

 [主持人]面这个问题是问周老的,东西方教育产生这个差异的原因,除了历史传承的有别,和彼此的竞争环境强度是否有关? 

【周有光】:东西方的教育差距,实际是东西方的文化差距,东西方的文化要从世界眼光来看,跟刚才讲的这个汉语热也有关系,谈到汉语热这个问题,还应当讲清楚一点,语言是一个非常重要的工具,人没有语言不行,可是语言你讲你的,我讲我的是不行的,在中国有很多方言,比如我小的时候读书,不仅读文言,而且文言是用当地的方言来读的,中国的一个方块字在上海是一种念法,跟北京不同,跟广州也不同,是不统一的。中国发生了一个问题,要从方言要到共同语,共同语就是全国讲一种语言,那个时候,中国人没有办法讲话,最糟糕的在外国,一个上海人,一个广东人,一个福建人碰在一起,都要讲英语,不能完全中国化,这是非常糟糕的事情,广东人、香港人到今天到北京来旅游还要英文翻译,这是不正常的了,一个国家的语言不通不行,什么叫现代国家,现代国家有许多条件,首要一个条件就是一个国家要有共同语。

日本,我1933年到日本去,我起初以为日本的东京和西京的语言是一样的,后来我发现是不一样的。后来日本很快就统一了,不是说不要方言了,而是要有共同语,“国语”两个字是从日本来的,全国的共同语言是从日本开始的。清朝末年要办新式的教育,中国的教育领导就跑到日本去请教,日本就告诉我们,你要搞新的教育第一就要推广国语。国语到了1955年,我们开全国文字会议的时候才把国语改成普通话,名称改了,内容没有改。 

在中国50年代的时候,我们推广共同语还是很困难,甚至还有人反对,北京郊区有一个农民到北京来,都说的是国语,回到家里讲了几句国语家人就骂他,说你出去了几天连祖宗都忘了。没有共同语的理解要推广共同语很困难,可是后来电视越来越发达,我们全国的普通话的推广,一直到了90年代才很快推广,今天已经没有问题了,现在的情况已经大变了,所以我们国家推广共同语不是一个简单的事,从清朝末年到现在,很长的时间才达到这个标准。

显然全球化以后发生第二个问题,中国人都要跑出去,外国人都要跑进来,我们办奥运会,奥运会中有许多种语言。国际上面,联合国差不多有两百个国家,要讲两百种语言行不行?那当然不行,联合国就搞五种语言,英语、法语、西班牙语、中国话、俄罗斯语,五种语言在联合国用还是不方便。在80年代我到纽约,联合国许多国家的工作人员都讲各种语言,因此这个语言的问题是联合国的一个大问题,联合国有一个叫工作人员语言学会,我到他们学会做了一次演讲,讲完了我说联合国五种工作语言,哪一种用的多一点,哪一种用的少一点,你们有没有统计?他说有统计,我可以告诉你,我们这个统计数目不保密,但是不宣传,因为宣传出去人家有的不高兴。他告诉我,当时联合国用的语言80%是英语,15%是法语,剩下来5%4%是西班牙语,剩下的1%,这1%里面有阿拉伯语、汉语,而汉语最少,那是80年代,今天变成什么样我不知道,因为很久不出去了,是这么一个情况。

整个世界,语言问题就发生了一个很大的变化,不能你讲你的话,我讲我的话,一定要有一种大家讲的话才方便。譬如,改革开放以后,我差不多每年都要出去几次,参加国际的会议,用什么语言呢?每一次组织人都公布说,我们指定用英语,谁不懂英语有人在旁边翻译,不到讲台上翻译,这样节省时间。所以,英语就变成大家用的语言了。所以,从语言学的角度来看,今天整个世界的语言有几个层次,第一个层次,就是需要一种国际共同语,这个国际共同语开会定不行的,实际英语已经成为国际共同语。法语一向是欧洲的共同语,在第一次世界大战之前,外交开会都是用法语,国际条约都是用法语,我们这一次开奥运会用法语,为什么呢?因为奥运会一早就定了,很早的时候都是用法语,今天已经变了,可是章程没有改,所以这次法国人就跟中国人商量,章程没有改,中国人答应法国人用法语,法国人给了我们一笔钱,多少钱不知道。

我们这个奥运会时间不是很长,用法语没有问题。欧盟遇到了一个最大的困难就是语言问题,因为法国人不赞成用英语,法国今天还继续跟英语在争国际共同语的地位,英语的地位越来越普遍。比如印度支那,都用法语的,可是印度支那参加了东盟,东盟是用英语的,所以印度支那都改了英语了,法国人很不舒服,法国人失去一个法语区,所以法国人还在斗争。 

因为这种自然的对话,英语用的越来越普遍,这是很自然的,像我们国内普通话越来越普遍,因为不用普通话不方便,这完全是一个方便的问题。自然的趋势,自然的趋势一方面发生了共同语,一方面在地方方言还是存在,可是方言的作用是小区域用的,大区域都用共同语。国际上也是这么一个情况。

中国是一个人口最大的国家,我们的文化也是古老的文化,我们的文化底子非常厚,在这个情形之下,外国人跟我们打交道需要一些文化,有什么用处呢?我在国内国外问了许多人,归纳起来是这样子。中国经济发展起来,外国跟中国做生意越来越多,做生意当然得用英文来订合同,但是你跟中国做生意,不懂中文就吃亏了,所以德国人很聪明,德国人到中国来不用德语,用英语。第二,德国人到中国来都是学中文,假如学不好中国,找一个中国人做他们的工作人员,所以跟中国人做生意除了英语之外,就要用汉语。 

汉语,现在越来越多的人在学汉语,是因为中国的地位在发展,所以以后学汉语的人会越来越多。虽然发展了,我们这个汉语还是汉民族的语言,汉民族包括中国人,包括香港人、台湾人,包括外国的华侨,但是跟英语还是不能比的,英语已经成了一个世界性的国际共同语,它这样一个地位是经过了四百年,你要跟英语竞争,许多人说汉语要变成世界语言了,这个希望是很好的,但是你要达到这个希望,恐怕要相当长的一个时间。

 

北大提出传承问题,是很了不起的设想,证明了北大的精神

 

[主持人]谢周老师精彩的发言。由于时间的关系,我们今天的访谈也要接近尾声了,两位老师对于教育的深刻思考与独特的见解,也让我们非常感动。最后,再请两位老师,对我们的网友、我们的论坛,还有我们即将举办的北京大学首届教育文化节说几句话。 

【周有光】:我觉得这样的一个谈话非常有意思,我希望人民网越办越好,人民网对中国文化的发展发挥作用。谢谢。

【欧阳中石】:对于网来说,我是个小学生,刚开始小学一年级,但是我觉得这是个了不起的工程,我觉得能把我们许多不同的声音都统一成一个声音,我记得有一位日本朋友给我讲了一个故事,他说我来到中国遇到了很多事情,给我写出来的是“日”字,“ri”本人到了东北去他叫“yi”本人,我到了上海成了“Shi”本人,可是我一看这个字很好,很容易统一,我觉得这个情节很值得我们思考。网是讲语言的,和文字要结合起来,可能能感染更多人。

我觉得现代化,科技发展了,网是一个体现,我对网络要好好的学习。谢谢大家!对于北大的这次举措抓住了一个很重要的一点,教育问题,东西方也好,各方面都有不同处,也有共同处,主要就是一个传承问题,至于不同的地方那是形式。所以,我觉得我们北大提出这个问题来,是很了不起的设想,证明了北大的精神,我作为一个北大的校友,我感到我们学校越来越“北大”。谢谢!

[主持人]让我们再次感谢两位老师来到我们的论坛,和大家聊了中国的教育,我们今天的视频访谈到此就结束了,非常感谢大家的收看与参与,再见! 

 

嘉宾简介

周有光 著名语言文字学家。1923-1927年就读于上海圣约翰大学和光华大学,解放前曾任上海复旦大学经济研究所教授,从事金融研究。他同时对语言学产生兴趣,利用业余时间潜心研究汉语拼音,1952年出版了《中国拼音文字研究》。1955年到北京中国文字改革委员会参加拟定拼音方案,该方案1958年正式公布。出版《汉字改革概论》、《比较文字学初探》等20多种书籍。

欧阳中石 1928年生于山东省泰安。1950年考入北京辅仁大学哲学系,再转入北京大学哲学系逻辑专业,主修中国逻辑史,1954年毕业。现为全国政协委员、国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、文化部艺术系列美术专业高级职称评委会委员、首都师范大学教授、博士生及博士后导师、中国书法文化研究所所长。他治学博涉多优,在逻辑、国学、音韵、绘画、戏曲、文学、书法等学科都有精深的造诣,是我国著名的学者、教育家、书法家。



 著名语言文字学家周有光为强国论坛题字




当代书法教育奠基人、著名教育家、国学家、全国政协委员欧阳中石为强国论坛题字



来源:
[上传时间:2008-10-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口