首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



中国语言资源有声数据库建设试点在苏州启动


来源:新华网
   2008-10-12


 

  1011,中国语言资源有声数据库建设试点启动仪式在苏州举行。教育部副部长、国家语委主任赵沁平,副省长、省语委主任何权出席仪式并讲话。

赵沁平指出,中国语言资源有声数据库的建设,不仅有助于全面、客观地了解我国的语言国情,制定符合国情的语言政策,而且能够促进我国语言文字信息化水平的提高, 增强国家的信息处理能力,保护国家信息安全。希望参加试点工作的同志们深入调查、科学建库,认真研究、积累经验。

何权在讲话中说,建设中国语言资源有声数据库,对传承优秀文化、促进科学发展具有重要意义,是一项功在当代、利在千秋的语言文化工程。江苏作为第一个试点省份,将在教育部、国家语委的指导下,充分发挥政府、专家和社会各方面的作用,科学规划,稳步实施,并及时总结试点工作经验,为全面深入开展这项工作提供有益借鉴。


中国语言资源数据库建设启动

江苏首先试点


来源:扬子晚报
   2008-10-12


 

 土得掉渣的家乡话,您还会说多少?在全民推广普通话的背景下,方言似乎正日渐衰微。为抢救方言,国家语委正着手中国语言资源数据库建设,试点启动仪式昨日在苏州市举行。作为全国首个试点,南京大学、南京师范大学、苏州大学三校组织的专家团队将进入苏州城区、常熟、昆山三个点采风,实地录制原汁原味的吴侬软语。而此工程的最终目的,便是绘制一幅多媒体的全国方言地图。


各地方言后继无人?

  
宁和苏州人吵架,不和××人说话。光是这一条俗语,被比较的地方方言就有好几个版本。软糯的苏州话,即使是吵架,听着也是种享受。在苏州评弹团国家一级演员王池良这个土生土长苏州人的眼中,苏州话也是好听的不得了。比如形容一个女孩子长得漂亮,苏州人就会说哎呀呀,这个妹妹标致得少少家个,除了语调婉转,形容词和语气词还特别多,听着特别舒服。”
  不过,即使是苏州话这样有着悠久历史的方言也面临着危机。一位苏州本地人告诉记者,她的女儿从小学开始就用普通话和家长、同学交流,现在思维已经是普通话模式了,偶尔冒出一句苏州话自己听着都别扭。专家表示,实际上,随着人口流动加剧、电视普及和教育的发达,各地的方言都越来越难保持原生态,会说正宗家乡话的年轻人越来越少,方言即使不会无后也肯定正在变种


采集过程“重男轻女”
  “
老虫”“老鸦”“”……发音人对着话筒念完一个词,电脑随即记录下了波形,一旁的专家立即给词标上国际音标,一项录音即宣告完成。别看演示的采录过程如此简单,其实内里大有讲究。据介绍,本次录音内容包括语音、词汇、语法、话语录音和地方普通话五项,前四项每个点调查两名发音人,最后一项每个点调查三名发音人。一位采录员告诉记者,录音的要求极为严格,硬件、环境、发音人的情绪,哪个出了问题都要重来,所以虽然每个发音人只需录两小时,但可能要录上一星期。
  至于发音人,也不是随随便便逮着就算的,不仅年龄、学历有限制,还要在当地出生和长大,家庭语言环境单纯,并且从未在外地常住,其中语音、词汇、语法和话语录音还仅限于男性。采集方言还重男轻女?北京语言大学汉语方言研究专家曹志耘解释,这主要是因为女性通常
嫁夫随夫,居住地点改变后比较容易存在两个语言系统的影响,这一规定也是为了保证所采集的方言样本血统纯正


方言地图一县一点
  “
打个比方,现在唐诗以文字形式流传下来了,但唐朝人怎么吟诵我们无从知晓,所以也就永远无法复原了。曹志耘表示,建立有声的方言数据库,最基本的一个功能就是记录,记录下21世纪初这一个时间段内全国各地方言和少数民族语言的真实情况,我们的后代所说方言即使不再纯正,要复原也有了模板。
  据了解,上世纪
50年代我国曾开展过一次汉语方言和少数民族语言的普查,但限于当时的条件在资料的整理、出版和保存方面都存在严重不足,至于有声语料则几乎为零。
本次有声方言地图在全国推广后样本密度将是一县一点,除了语音外,还将同时展示图片、录像等辅助资料。这些资料经进一步科学的整理和加工后长期保存,将为国家制定语言政策做参考,并为深入研究和开发利用做准备。



来源:
[上传时间:2008-10-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口