首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


中文教师先学中医

全球首所中医孔子学院特色多


来源:国际在线-世界新闻报
    2007-09-05


    
近日,国家汉办与英国伦敦南岸大学签署协议,双方将合作在伦敦南岸大学建设世界第一所中医孔子学院。学院计划明年9月正式开学,并且向英国和海外申请者开放。

  突出特色 学中医为主

  记者从国家汉办了解到,伦敦中医孔子学院是一个非盈利性教育机构,它将利用伦敦南岸大学的卫生护理专业优势,开展中医保健科目教学,及汉语和中国文化教学。

  黑龙江中医药大学外事处处长梁华刚从英国回来,她告诉《世界新闻报》记者,中医孔子学院是在中国驻英大使馆教育处公使衔参赞王永达的提议下创立的,由英国伦敦南岸大学、黑龙江中医药大学和哈尔滨师范大学共同承办。

  哈尔滨师范大学国际交流学院外事处项目负责人矫威告诉记者,在合作分工上,3所学校各自担当的角色非常明确:英国伦敦南岸大学提供硬件设施;黑龙江中医药大学负责中医专业课程;哈尔滨师范大学负责汉语专业课程。矫威还介绍说:“虽然中医和汉语都要学,但学校毕竟叫‘中医孔子学院’,所以学生的学习以中医为主,而哈尔滨师范大学的任务是在中医教学进行当中给予语言支持。”

  中文教师先学中医

  梁华在接受本报记者采访时透露,现在各国都推动中医本土化,但问题是用当地语言学习中医时,无法将中医的精髓诠释清楚,不学汉语甚至不懂古汉语,就不可能将中医学精学透。将中医和汉语融合在一起,就是中医孔子学院的最大特色。

  中医在欧洲的流行给中医孔子学院奠定了很好的前期条件,英国有大大小小不少中草药店,教学过程中所必需的中草药不再成为难题。中医孔子学院将于20083月开始招生,9月正式开学,学制3年,按照中医本科的教学计划进行。根据英国的需要,学院开设针灸按摩、中医美容和中医护理3个专业,课程以养生保健为主。

  由于中医孔子学院的学生在学会日常汉语的同时还必须了解中医方面的汉语知识,因此要求汉语老师对中医知识要有所了解。在学校正式运转以前,选派到英国的汉语老师将接受中医基础知识培训,首当其冲的就是黑龙江中医药大学和哈尔滨师范大学两校教师的相互培训。

 



来源:
[上传时间:2007-09-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口