首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


首届汉语语汇学学术研讨会在晋召开

来源:山西日报  2007-08-03


   7月28至29
日,由山西省社科院语言所和商务印书馆联合主办的首届汉语语汇学学术研讨会在并召开,来自全国各高校、科研院所及商务印书馆、上海辞书出版社的近百位专家学者参加。会议共收到论文80余篇,60多万字。山西省社科院党组书记、院长李留澜,党组成员、历史所所长孙丽萍,资深研究员温端政、张光鉴、沈慧云出席会议。与会代表就汉语语汇学的理论方法、教学科研、辞书编撰、方言语汇等进行了学术探讨。

  汉语语汇学的研究对象是深受群众喜爱的成语、谚语、歇后语和惯用语。长期以来,汉语语汇学并没有自己相对独立的学科地位,语汇的研究被纳入词汇学的范畴。近年来,山西省社科院研究员温端政提出了语词分立的主张,将的研究提升到与词汇学平行的新学科的位置。其新著《汉语语汇学》等著作的出版,标志着汉语语汇学已成为汉语语言学大家庭的新成员。专门召开语汇问题研究的学术会议,这在语言学界还是第一次。此次研讨会的召开将进一步推动中国汉语语汇研究,促进汉语语汇学的发展。



来源:
[上传时间:2007-08-03]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口