首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


汉语将成互联网通用语言

英国政府宣布将加强汉语普通话教学计划

来源:《参考消息》   2007-07-17


【英国《观察家报》网站7月15日报道】题:孩子们,快补习汉语普通话,中国深知网络的意义(记者  约翰·诺顿)

本周发生了一件更能引起人们兴趣的事情,但媒体却未对此进行充分报道。这就是,布朗政府宣布了有关在英国学校加强汉语普通话教学的计划。虽然建立培训机构和支持性设施以将这一愿望变为现实并非易事,但这种想法极为明智——不仅因为当今的学龄儿童将在一个由中国经济实力所主宰的世界里长大成人。软实力会不可避免地成为经济主宰地位的附带品,因此,他们必须去适应一个受软实力(即文化)影响的世界。

  皮尤因特网与美国生活项目本周发表了德博拉·法洛斯撰写的一篇论文,题目为《中国网民激增》。文章首先提供了许多数字。中国已有1.37亿网民(美国网民人数约为1.9亿)。此外,中国网民的增长速度极快,大约两年后,中国网民人数将超过美国网民人数。

  然而,中国国内在数字领域存在一个鸿沟:中国网民绝大多数是城市居民、年轻人和男性。有1/3网民是学生,另有1/3是商业用户。最大的鸿沟是在城乡之间:城市居民中的网民比例为20%,而农村地区则仅为3%。

  鉴于中国将互联网视为至关重要的发展动力,中国所面临的一个主要政策问题就是如何弥合这一城乡差距。法洛斯引述调研结果说,两大障碍是网络缺乏连通性和严重缺乏相关技能。即便中国农村居民可以上网的话,大多数人也会对网络感到无所适从。很多人认为网络与他们的生活毫无关系。用山东省一位农民的话说,“对俺们农民来说,计算机和航空母舰没啥不一样,因为它们跟我们的生活没关系”。

  这种状况会发生改变。当发生改变的时候,中国社会会发生什么呢?法洛斯认为,对于一个目前只有一种书面文字但拥有多种方言的社会来说,互联网的普及将会产生统一化的效果。她认为,由于网络主要涉及的是文本文件,这不仅将在较长时间里产生重大的统一化效果,还会对全球范围内大量海外华人和国内同胞之间的联系方式产生重大影响。

  而这将对我们产生何种影响呢?汉语会成为互联网通用语吗?互联网源于美国,美国价值观是互联网的主要决定性因素。这便是互联网的历史和人口学特征。但20年后,互联网的人口学特征将发生巨变。这便是教孩子汉语普通话的意义所在。



来源:
[上传时间:2007-07-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口