首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



我国将建百所汉语推广中小学基地

来源:中国教育报   2007-07-14

对口支持外国学校开汉语课,向国外派汉语教师和志愿者

 

        本报讯(记者 董康)为充分发挥地方政府和学校在汉语国际推广中的作用,国家汉语国际推广领导小组办公室日前批准在全国建设101所“汉语国际推广中小学基地”。
  汉语国际推广中小学基地的主要任务是对口支持外国学校开设汉语课、向国外派出汉语教师和志愿者、培训外国汉语教师、对外派志愿者进行培训并安排实习、接受汉语国际教育硕士专业学位的研究生实习、接受外国中小学生来校学习汉语、承办外国学生夏令营活动、对外汉语课程开发与建设等。
  “教育系统是汉语国际推广的主力军,高校是汉语国际推广的龙头,中小学是汉语国际推广的主体”,这是日前在南京召开的全国汉语国际推广中小学基地工作会上代表们的共识。
  据了解,为实现我国汉语国际推广跨越式发展,汉语国际推广工作将实现“六大转变”:一是发展战略从对外汉语教学向全方位的汉语国际推广转变;二是工作重心从将外国人“请进来”学汉语向汉语加快“走出去”转变;三是推广理念从专业汉语教学向大众化、普及型、应用型转变;四是推广机制从教育系统内推进向系统内外、政府民间、国内国外共同推进转变;五是推广模式从政府行政主导向政府推动的市场运作转变;六是教学方法从纸质教材面授为主向充分利用现代信息技术、多媒体网络教学为主转变。
  2006年到2010年,我国将通过各种途径使海外学习汉语的人数在现有3000万人的基础上成倍增长,重点建设孔子学院总部和示范性孔子学院,海外孔子学院(教学点)、汉语培训中心、汉语网站、媒体等汉语国际推广机构数量大幅度增加,成为所在国家和地区汉语推广的中心枢纽。  

 



来源:
[上传时间:2007-07-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口