首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    十一假期,带孩子们到北京自然博物馆参观的金女士被4岁的侄子问倒了,很多展示牌子上的一些字比较生僻,孩子问她,她也不知怎么读。金女士建议博物馆应该加强拼音标注。

  10月4日,金女士和亲戚带着几个孩子到北京自然博物馆参观,孩子们玩得很高兴,4岁的侄子求知欲很强,不停地拉着她问这问那,几乎每个展示牌都要念一遍,大多展示牌上的名称都有拼音,但说明文字中的很多生僻字如鳍、螈、嵴、酰胺等,大人们都不能准确读音,闹得大家很尴尬,都说孩子把大人们问倒了。

  金女士建议,来博物馆的小朋友特别多,博物馆应该加强拼音标注工作,把展示牌的标题和说明文字中的生僻字都标注汉语拼音,甚至不妨把所有文字都标出拼音,方便孩子们学习。

  昨天,北京自然博物馆内有不少家长带着五六岁的孩子参观,一个5岁的孩子指着“玳瑁”两个字问,“爸爸,这两个字怎么念?”那位父亲挠了挠头,尴尬地笑着说:“爸爸回家给你查查。”这位刘先生说,他模糊记得念“daimao”,但拿不准,怕教错孩子,不敢念,要回家查字典。在水生动物展厅,一个“鲎”字难住了很多人,上午记者问了十多个参观者,有大学生也有七十来岁的退休干部,都不知准确读音,询问展馆工作人员才知道念“hou”。

  此外,在各展馆中,砗磲(chequ)、舌鳎(ta)、槭(qi)、鬣(lie)等不常见的字很多,且都没标注出读音,有的生僻字有英文名称翻译,但几乎没有汉语拼音标注。多位家长都觉得加上拼音会更方便。

  昨天,北京自然博物馆相关部门负责人李凡表示,很感谢参观者对展馆提出的建议,博物馆将考虑参观者的意见进行改进。他称因受展馆面积、展示牌大小等原因所限,很多文字没有标注汉语拼音,展馆内容设计门类繁多,对于很多不常见的动植物名称,不单是儿童,就是很多高学历人员也不一定认识,如果参观者不认识可随时向工作人员咨询。




来源:--
[上传时间:2006-10-10]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口