首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口

    本报讯  新买的手机里竟然出现侮辱性语言,昨日,宿州市的李先生非常生气地向本报反映,他新买的NEC730型手机的词库里居然有“中国狗”这个词。他气愤地说:“当时我真想把手机摔了!” 

玩手机翻出“中国狗” 

    昨日,家住宿州市萧县的李先生在摆弄新买的NEC730型手机时,无意中发现手机附件中的金山词霸中居然收录了一个让他生气不已的词———“中国狗”,“这不是明摆着欺负我们中国人吗?”李先生立即把这件事告诉本报,还在网上发了很多帖子。

    昨日下午,记者以一位顾客的身份来到省城一些手机卖场。在调查中,记者发现,除了NEC730型手机的词库里有“中国狗”这个词汇之外,NEC其他型号的十余款手机里并没有收录这个词汇。在NEC手机合肥专卖店,记者了解到,NEC730型手机是2004年生产的,现在已经停产,安徽市场上目前已存货无多。

    据了解,NEC730型手机的金山词霸里不仅收录有“中国狗”一词,还配有英文释义———“chow”,记者就“chow”一词查阅了英汉词典,发现该词有两种中文释义,分别是“中国种的狗”和“(俚语)食物”。

NEC承认有此事

    记者随后就此事与NEC通讯(中国)有限公司取得联系,该公司的客服人员在一番调查后,向记者确认,NEC730型手机的金山词霸里确实收录有“中国狗”一词,他们将会把此事反映给NEC中国公司的相关负责人,然后再给记者答复。

    据了解,2003年CECT928型手机也曾出现过此类事件,当时,CECT928型手机的待机显示画面是“Hello Chow”,中文意思即“你好,中国狗”,该事件当时引起了很多中国人的不满。
 




来源:--
[上传时间:2006-08-22]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口