首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
●志愿者数量大幅度增长 

●汉语教材开发有实质性突破 

●汉语水平考试改革迈出第一步 

●支持美国AP项目顺利实施 
 
 

  本报北京7月5日电(记者蔡侗辰)为期两天的全国汉语国际推广工作会议今天在北京落下帷幕。来自全国教育厅局、大中小学校、政府机构的代表参加会议。会议就如何用创新的方式更快更好地推进汉语国际推广工作展开了研讨。 

  据悉,今年汉语师资派出数量有大幅度增长,截至目前,全国已落实派出汉语教师近1000人,志愿者已派出逾千余人。今年秋季还将向美国派出120名志愿者教师。教育部目前已着手办理“国际汉语教育”专业硕士及设立学科事宜。设立“对外汉语”二级学科和设立汉语作为第二语言教学专业硕士工作也取得了实质性进展。北大、北师大、北语等11所院校已开始试点招生。 

  今年以来,国内有关部门下大力气抓新教材的开发和推广,目前已取得了实质性突破。一是组织国内外有关高校、出版机构和IT企业专家,对美国、加拿大、英国、法国等多个国家的汉语或第二语言教学大纲及教材进行系统调研,委托有关高校对美国AP中文项目所需教材进行专题调研,启动AP中文教材编写工作。二是加紧研发和推广数字化多媒体对外汉语教材。全力打造《汉语900句》、与美国高校合作开发《乘风汉语》后续课件。三是教育部与国务院侨办合作进行了“中国地理常识”、“中国历史常识”、“中国文化常识”的教材修订改编工作,取得了良好的效果。 

  按照五年内海外汉语考试人数逐年翻番的要求,对外汉语考试改革与创新工作已全面启动。一是改革命题管理体制,调动全国高校参与命题工作。二是增设考点,增加考试次数。以我国在海外汉语考试人数最多的韩国为例,考试次数增加了一倍以上,考点数量也根据考生分布有所增加。三是缩短成绩公布周期。组织各高校教师,增加阅卷工作人力,实现了考试成绩提供周期从过去的两个月缩短到一个月。四是尝试考务的电子化改革,启用了电子报名系统。并调动承办方的积极性,由我国提供电子版试卷,由承办方负责印刷。 

  美国今年开始设立AP中文课程,2007年开始考试。据美方调查,美国现有2500所高中要求开设AP中文项目。这对于美国中小学校的中文教学是巨大的推动。今年4月教育部组团随胡锦涛总书记访美期间,与美国大学理事会签订了《中国语言与文化五年合作项目》2006年协议。帮助美国大学理事会开展AP中文课程和考试项目的开发。此后,国家汉办与美国大学理事会围绕AP中文项目展开了密切合作。目前,AP中文课程和考试研发及AP中文师资培训等工作正在进行之中。



来源:--
[上传时间:2006-07-07]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口