首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
                         来源:凤凰网  2006年5月20日

    美国国会本周通过移民法修正案,将英语定为美国的国家语言,以保护和加强英语。不过,美国国务院同时也强调,美国人应该学习一种英语以外的语言,以促进种族融合与沟通。为了强化这一观念,国务院还专门邀请媒体来到华盛顿的一个小学,亲身体验一种特殊的中文教学方式。
    不教语法,不背单词,学生们在毫无中文底子的情况下,全靠肢体语言和重复表达学中文,这就是美国小学最近开始流行的融入式中文教学法。
    这所小学的校长杜朋特告诉记者,虽然该校今年才首次推出这一教学方法,不过,这种方式已经逐渐成为美国中文教学的一种新潮流,教育的主要目的是让学生对中文产生一种认同感,能记住多少单词倒是其次。
    杜朋特说:“融入教学法将使学生一起了解社会多元化特色,未来能在没有翻译的情况进行交流,并深入了解彼此。”
    作为一门正规的课程,学生可以获得学分。由于这个年龄层的小孩可塑性和模仿力都很强,所以大部份学生,很快就能用中文进行简单的日常对话。美国国务院每年还举行模拟联合国项目,让出色的学生扮演来自各国的联合国大使,锻炼演讲能力和学习外交礼仪。
    杜朋特校长说,别小看这些小学生,因为具备了双语能力,他们中的某一位未来没准就能成为促进种族融合,化解国际纠纷的美国大使。
    (凤凰卫视 谢小双、陈依秋 华盛顿报导)

   
 



来源:--
[上传时间:2006-05-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口