首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
                   中文保姆涨价汉语教材缺货 美少儿也赶汉语热

                        来源:《新闻晚报》   2006年4月25日

    中国国家主席胡锦涛本月访美,将近年来美国社会的“中国热”又推向一个新高潮。访问期间,中美双方签署了一项教育合作协议,由中方帮助美国学校培养中文教师。与此同时,美国汉语热也在不断升温,甚至连会说中文的保姆都变得抢手起来。     

    汉语成为幼教热门课程 

    就在中国学生为考托福和各种英语等级证书发奋读书补习的同时,美国年轻人中考汉语水平考试的人数也在日益增多。据统计,以留学为目的的考生仅占15%。相比之下,有40%的人是为了寻求更好的就业机会。在美国学汉语者的年龄也在不断年轻化,甚至出现“幼儿化”的趋势。     

    以推广中华文化、促进中美文化交流为宗旨的华美协进社在这一轮中国热中备受瞩目。据华美协进社负责人介绍,国语班虽不断扩大但仍难以满足需求,特别是自去年9月孔子学院在这里揭幕后,更是人数大增。今年到目前为止,就比去年增加了35个班。     

    希望让孩子能够赶上中国快速发展这班车的不仅仅是华人,还有许多白人或其他非华裔的家长。在华美协进社的中文班里,除了华裔子女外,大约三分之一的孩子来自白人家庭。纽约哥伦比亚大学的中文幼儿园近来也多了许多非华裔的孩子。     

    中文保姆身价涨 

    无论是华裔还是非华裔父母,他们都希望在全球化进程迅速发展的时代,让自己的孩子能够掌握一门重要的语言,而中国的发展越来越受到世界瞩目,这也是他们急于让孩子学习汉语的原因所在。     

    这一轮新的汉语热使讲中文普通话的保姆身价倍增。有报道说,纽约一些毕业于名校的年轻父母都希望为自己的孩子请到教育素质好、讲中文普通话的年轻女性做家庭保姆。与五年前相比,目前纽约对汉语普通话保姆的需求量增加了十倍不止。由此,国语保姆的身份也倍涨,年薪可达8万到10万美元。     

    汉语教师、教材供不应求 

    在美国,学习汉语已成为一种流行趋势。美国外语教学委员会官员估计,在美国的公立学校和私立学校中,大约有5万名7年级至12年级的学生正在学习汉语。而在2000年,这个数字只有5千人。    

    路透社报道说,“汉语热”在美国持续升温,是中国国际影响力上升的标志。越来越多的美国人学汉语与中国快速的经济发展有密切联系。另外,作为世界上使用人数最多的语言,汉语本身也独具魅力。    

     美国外语教学委员会负责人马蒂·阿博特总结说,汉语对于美国人最大的吸引力就在于:在美国掌握汉语的人太少。在中国作为一个世界大国日益崛起的今天,掌握汉语就意味着增加竞争力,而学习汉语就能让自己在求职时比别人多出一个显著优势。    

    美国的“汉语热”让汉语教师和教材供不应求。马蒂·阿博特也承认,没人想到希望学习汉语的人数会增长得如此之快。美国政府也看到问题的重要性,已计划6年内拨款13亿美元支持汉语教学计划。
   □中国国际广播电台



来源:--
[上传时间:2006-04-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口