首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
核心提示
    简化字推行已逾半个多世纪了,但在渝北龙溪小学,该校六年级278名学生人手一本《一课一练》语文教辅书,书中繁体字却占了三分之一以上,家长纷纷质疑误人子弟。

家长
这是不是误人子弟?
    一位学生家长日前向记者讲述:在龙溪小学读六年级的儿子放学归来,拿着一本练习册问家长:“这是啥子字?”
    他仔细一看,竟然是繁体字。再一看,儿子在上面做的抄写练习,竟然也有不少繁体字。
    “学校统一购买并发给学生的教辅资料,怎么会出现繁体字?”家长疑惑不解。 
    另一位家长激动地对记者说:“一篇阅读理解文章,我粗略统计繁体字占了40%,莫说孩子认不到,有些字我拿到都脑壳痛!”这位家长很生气:“我们向学校反映,要求换成简体版,老师竟说认不到的字可以问老师。繁体字已停止使用50多年了,教孩子认繁体字不是误人子弟吗?”
    记者随手翻开一本由学生家长提供的《一课一练》教辅资料,就看到这样的字句:“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀……”一首毛泽东的七律《冬云》,总共56个字,繁体字就有17个。
    这本印有某地青少年出版社出版的《一课一练》,上方有“21世纪最新小学语文六年级九年义务教育”字样,右上角写着“全国重点小学特级教师编写,海淀区特高级教师策划”。短短一篇《前言》,繁体字多达241个。
    记者见到,这本每册5元的《一课一练》,还印着《严正声明》:“一切未经著作权人同意的版本均为非法出版物,本社将依法追究责任。”

学校
让学生了解繁体字
    “这本资料在印刷上是有点那个……”面对记者,龙溪小学教导处夏主任说:“但并不全是繁体字。诗词上的繁体字,学生可以作为一种了解。”
    当记者提出,按相关法规,教辅资料必须使用规范汉字时,夏主任坦言:“我们工作是有一点疏漏。但现在已作了整改措施。老师如果要用,必须事先通览,并更正繁体字。”
    他接着大倒苦水:“我们也是没得办法,原来订的教辅资料超过两周都没到货,我们才派后勤和任课老师去买的。本来是想为学生办好事。”
    这批教辅资料是从哪里购买的?对于记者的提问,夏主任拿起电话拨了一阵,然后放下电话说:“没打通,问不到。”
    “能不能按学生家长的意见,把这批教辅资料换成简体版的呢?”记者再次发问。夏主任摇摇头说,没考虑过退换。她表示,今后将总结教训,从严把关。

市语委
这是违法的
    “这是明显违反《国家语言文字法》的!”重庆市语委会办公室陈主任拿出一份宣传册,指着上面印刷的《国家通用语言文字法》给记者看:“第二章第十条和第十一条都明确规定,学校使用的汉语文教材,必须使用规范汉字。”
    陈主任表示,在教学时使用繁体字的课本及教辅资料,违反了《国家通用语言文字法》和重庆市出台的《语言文字法实施办法》。 



来源:--
[上传时间:2006-03-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口