首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
                            姚湜  李亚彪  王宏艳
    “—O—妈妈咪呀,妈妈咪……TT……呜呜……—,—为什么我总是这么倒霉!——*今天一天,我居然碰见这家伙三次。TT孽缘!”
    这不是河南具茨山峭壁上的神秘“符号”,也不是电脑出错时产生的乱码,而是正规出版物中的真实文字,这些符号摘自韩国作者“可爱淘”的小说《狼的诱惑》。
现代版的“符号天书”到底表明了什么?是一种流行的文化现象,还是对传统文字的彻底颠覆?

    ■ “符号天书”是什么?

    在2005年,类似《狼的诱惑》这样以符号为内容的小说层出不穷。可这些书中的“符号”到底是什么呢?
    关注图书市场的人们也许还记得,2005年初,韩国作家“可爱淘”的《那小子真帅》在图书市场热销。在这部小说中,出现了一些符号语言。这些语言不多,一页文章中出现的符号只在10个以内,而从此引发了“符号天书”的兴盛。
    吉林省长春市同仁购书中心经理郑女士说,从《那小子真帅》畅销以后,韩国的网络小说、青春小说就多了起来,并陆续在中国出版。在小说写作中加入网络聊天的符号语言,也是从这时开始流行起来的。其后,国内一些网络写手也开始用符号表达小说内容。现在市面上这样的网络小说、青春小说非常多,除去一些真正的畅销书,有很多是出版商的跟风之作。在这家书店,一共有数十种类似的网络小说,其中大部分是韩国作者的作品,也有日本和中国的。
    在同仁购书中心,记者在“青春文学”和“网络小说”的销售架上随手翻看,发现内容中有符号语言的书籍非常多。如《局外人》、《泰迪男孩》、《恶魔之吻》、《我爱FOX》、《单眼皮的鱼》等等。在长春市重庆路一家书店,《惹我的那个男生》、《韩》、《龙日一,你死定了》、《魔鬼,你欺负我》等青春小说摆放在比较显眼的位置,翻开这些书,里面充斥着⊙o⊙、==、┰┰、~*.*~等各种表情。
    事实上,书中所使用的符号,就是在网络上聊天时使用的表情等符号,有的并不复杂。比如简单来说,“:)”表示微笑,“:(”表示生气,“///”表示下雨……“如果经常在网络聊天的话,看懂这些书不难。”在一家书店里,一位中学生模样的小读者这样说。

    ■ 哪些人在热读“符号天书”?

    一些书店店主介绍说,“符号天书”比较受读者欢迎,比如《狼的诱惑》、《天使与恶魔》以及“可爱淘”的《局外人》等比较畅销。这类书虽然价格都在20元左右,可一到寒暑假,每天都能卖出几十本。
    “符号天书”多为讲述爱情故事的网络小说和青春小说,那么关注它的是哪些群体呢?在一些书店,可以看到驻足阅读此类小说的多为十几岁的女学生。一位初二女生说,班里60多名同学中三分之一左右的人在看这类图书,其中大部分是女同学。一位书店经理说,这一群体主要集中在初中二年级和三年级、高中一年级和二年级的学生中。
  一位正在书店翻看此类书籍的姓张的高中生说,这些小说里的符号,形象有趣,看起来很轻松。其中绝大部分是人的表情,还有一些表示自然现象。当然,即便忽略这些符号,也可以读懂小说。身边的同学每天接触的都是这样的网络语言,阅读它们甚至像睡觉吃饭一样自然。
  吉林省实验中学校长龚玲说,中学生看这类书籍,主要是一种猎奇心理,网络青春小说对于十几岁的孩子来说属于新奇的事物。也有人认为,现在的独生子女比较孤单,他们会在这样的青春文学中寻找主人公和自己的共同点,而且作品中的生活与名著相比,更贴近他们的生活。
    对于“符号天书”,社会上议论纷纷,有人认为这是一种受网络影响的短时期内流行的文化现象,有人说这是对外来文化的一种复制,还有的人认为这是对传统语言文字表达方式的一种颠覆。

    ■应引导孩子注重传统文化
    
东北师范大学教育科学学院副院长韩非说,这种“符号天书”是一种创新,是新潮作家和商家的一种创意,而这种创新恰恰迎合了现在中学生猎奇的心理。因此,尽管这类书不便宜,可中学生还是很“买账”。韩非同时也表示,“符号天书”属于外来文化载体,中学生在学习期间还是要多了解一些本土文化,对外来文化要有选择地吸收。
    吉林大学一位大四的女学生十分喜欢古代文学,她担心这种符号会对传统的文化产生颠覆。20世纪90年代后出生的青少年都处在网络时代,从小就接触这些“符号文化”,将来渐渐会对传统文化失去兴趣。
    “我不想看太厚或思想太沉重的书,旧的文字表达方式更不适合我们。这些带着符号的书很好玩,各种表情都有。有些符号即使看不懂,也可忽略不管,不影响阅读。”不少同学这样说,他们会把在书中学到的符号运用到网络聊天和写信、发短信的文字中,并且感觉很时尚。一位高一的男同学表示,如果谁用这些“符号天书”,大家会觉得他很有个性,有时大家还一起研究小说中的表情符号。
    不少家长并不赞同孩子看这样的小说,可干涉也没什么效果。长春市同仁购书中心一位姓张的销售人员说,有一位家长带孩子来书店的时候,看到名家的散文集《感悟父爱》、《感悟母爱》,就想给自己13岁的孩子买,却被孩子拒绝了。“教会孩子们了解传统,对传统文化感兴趣,别让传统在这一代孩子中形成断层,正是现在社会和教育界应该做的事。”这位家长说。
 





来源:--
[上传时间:2006-03-06]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口