首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
  取消汉语课,禁止说方言,强迫烧毁祖宗牌位,不准学习政治法律科目,限制接受大学教育……日本在台湾实施殖民教育的真相是什么?让我们翻开历史来看一看

  前不久,日本外相麻生太郎不但鼓吹天皇应该参拜靖国神社,而且谈到日本在台湾的殖民教育时称,正因为日本的殖民教育,台湾的教育水平才得以迅速提升,识字率也大大提高,台湾今天才成为教育水平极高的“国家”,得以跟上时代的步伐。麻生太郎公开歌颂日本在台湾残酷的殖民统治,引起了两岸中国人的愤慨。

  日本在台湾的殖民教育到底都做了些什么?让我们翻开历史来看个究竟。

  全部取消学校的汉语课

  日本在台湾的殖民教育是奴化教育。1895年日本占领台湾后,就开始对台湾民众实施奴化教育,要把台湾民众从中国人改造成为日本人,以利于日本在台湾的殖民统治。他们先在台湾的教育系统中推动“皇民化”教育。当时的教育大方针只是要让台湾民众快速学会日语,培养台湾民众的日本“国民性”,因此在台湾首先设立的是“师范学校”,培养能够在台湾进行奴化教育的教育人才。之后,在各类学校中都把日语设为基本语言。1937年,日本殖民当局开始在台湾全社会推广“皇民化”运动,全部取消学校的汉语课,在学校和社会上严厉禁止台湾民众讲汉语、讲方言。为鼓励台湾同胞讲日本话,还设立所谓的“国语家庭”,采用各种行政和经济手段在台湾推广日语。其结果是,1930年台湾懂日语的人不到10%,1937年猛增到40%,1944年更增加到70%。

  在台湾民众就学的学校中,每天上课之前,都要背诵“我们为大日本帝国之臣民,诚心感谢”。当时中国政府的首都在南京,日本式的教育就会指着花生说,这是“南京豆”,只要攻进南京,就可以尽量吃了。这类奴化教育方式贯穿在课程之中。

  日本殖民统治者在台湾推广“皇民化”运动,不仅在语言、文字上做文章,宣扬“日式文明”,还强迫中国人在生活习俗、宗教信仰、文化艺术、时令节气等方面向日本方式看齐。殖民当局严禁台湾民众信仰中国民间的各种传统宗教、神灵,烧毁台湾民间祭祀的祖宗牌位,专设日本的天照大神,并且强令在10月27日各行各业都要祭祀;中、小学则规定每月1日、8日、15日都要按时参拜神社。颁布《台籍民改日式姓名促进纲要》,提供各种优惠政策和措施,鼓动、奖励台湾民众改日本名字等等。

  台湾子弟只能接受技能训练

  其次,日本在台湾的殖民教育是愚民教育。对于日本的殖民统治者来说,教育是一把双刃剑,台湾民众具有高知识水平将更有力地反抗日本的殖民统治,因此他们主张在台湾进行“有限”的教育,实行愚民政策。日本殖民统治者在台湾虽然推动日语教育,但却害怕台湾民众掌握太多的知识,在台湾民众受教育的科目和学校的数量上给予严格的限制。1898年,日本第四任总督儿玉源太郎甚至废止了三所师范学校,教育经费也由台湾地方自己出钱,而且还反对台湾人民设立职业学校。直到1912年,日本殖民当局才在台湾人就学的公学校课程中增加一些劳动方面的实用课程。1919年才颁布《台湾教育令》,强调台湾人可以进行中等的职业教育,创立商业专门学校和农业专门学校。日本殖民统治教育的结果是,台湾民众根本无法进入更高级别的学校读书,也无法学习政治、法律等社会科学的科目,使台湾民众只能长期处于社会的最底层,无法认识社会、改变社会,无法认识、争取自身的权益,只能乖乖地做日本殖民统治下的顺民。

  在日本殖民教育体系中,台湾的学生很难考上更高一级的学校。1925年成立的台北帝国大学,很少有台湾子弟。台湾子弟只能上像医学专修这样的专门学校、职业学校,接受技能培训式的教育以满足日本统治的需要,没有机会接受文科教育。日本在台的殖民教育不是为了提升台湾民众的文化与知识,而是限制台湾民众接受高等教育。从中等教育开始,便限制台湾学生所学专业;高等教育更是由日本人独占,除了医学专门学校及台南高等商业学校外,其他高等学校都在日本国内举行考试。在1928年成立的帝国大学(台湾大学)内,40年代日籍学生占81.8%,而中国学生则有18.9%。

  严格限制台胞接受大学教育

  再次,日本在台湾的殖民教育是歧视教育。日本在台湾推行的殖民教育,在初级教育阶段便开始重视日本籍学童,让他们就读“小学校”;而台湾儿童只能就读“公学校”和“国(日)语传习所”,高山地区的原住民儿童则进“教育所”。无论在什么学校,都把日语当作基本语言。但在教员的薪水待遇和学校的课程设置上,两类学校相差很大。虽然在法律上台湾民众被看作是日本人中的“少数民族”,但与日本人相比,台湾人受到了很大的歧视。例如,1922年,当时在台湾台北市的日本人有5万人,台湾民众却有12万人,但招收日本学童的小学校与招收台湾学童的公学校数量一样多,同样是5所。日本在1900年实行了免费初等教育,但台湾民众却不能享受。

  1928年设立的台北帝国大学是以台湾同胞的税收经费建立和经营的,但招收对象却以在台湾的日本人为主,严格限制台湾民众考入大学,使台北帝国大学成为培养在台日本人的高等教育机构。以1935年为例,文政部学生61人中,台湾人只有13人;理学部50名学生中,台湾人只有10名。日本殖民统治者是以台湾人民的汗水在培养日本人。

  日本在台湾的殖民教育,试图把台湾民众培养成供日本殖民者任意奴役的奴隶,给台湾民众带来了深重的民族创伤,留下了“殖民地的伤痕”。为了保持中华民族的传统,保持自己作为中国人的尊严,有的台湾同胞拼死反抗,冒着生命危险传承着中华文化的血脉。他们坚持学习汉语,坚持祭拜自己的祖先和神灵,坚持不改自己父辈留给自己的姓名,苦苦等待着重新回到祖国的怀抱。以林献堂、蒋渭水为首的一批台湾先辈,更是组织“台湾文化协会”、“台湾民众党”,以政治组织的方式,抵制日本的殖民教育,传承中华文化,得到了广大台胞的拥护和爱戴,成为台湾同胞中华民族精神的象征。因此,日本在台湾的殖民教育也以失败告终。

    《人民日报海外版》 (2006年02月14日 第三版) 




来源:--
[上传时间:2006-02-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口