首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
  华声报消息:全球的中文发烧友正在多起来。据《美国新闻与世界报道》披露,全球100多个国家和地区约3000万人正热衷于学习中文。在中国1000多所高校里,有400所已向外国学生开放,总计招收外国留学生约40万人。在韩国、泰国、马来西亚等东亚和东南亚国家,中文也显得越来越重要。

  韩国:学会中文利于就业

  韩国留华学生已暴增至8万人,居全球之首。懂中文有利于就业和事业发展,这已成为韩国社会的共识。许多原本把日语作为第二外语的中学也改教中文,不少大学还开设了因特网中文课程。

  泰国:把中文定为第一外语

  新一波中文热据说始于泰国和美国。泰国政府已宣布将中文作为第一外语,并计划于2008年前在约2000所中小学开设中文课。许多泰国人士预测说,汉语在不久的将来可能取代英语成为东南亚各国通用的第一商用外语。

  美国:学中文改善生活

  《美国新闻与世界报道》将学习中文列为美国人今年50项改善生活之道中的一项。美国俄勒冈州设立了美国第一项从幼儿园到大学的中文学习计划,美参议院还计划拨款13亿美元用于在全美公立学校普及中文教育。

  在美国,早年选读中文课程的学生大多是被美国人领养的华裔儿童,现在各个族裔的学生都有。越来越多的美国家长认为,中文将是全球使用最多的商业语言之一,他们还担心美国公立学校目前中文教学力度不够,会对中美两国关系日后的发展构成障碍。

  日本:中文热持续不退烧

  中文热在日本持续“不退烧”。究其原因,主要是有一大批年轻的公司职员和大学在校生对中文“着迷”。目前,有逾百万日本人在学习中文,“中文热”从老龄化转向了年轻化。 




来源:--
[上传时间:2006-02-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口