首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    新华网消息:美国《纽约时报》 11日发表文章说,中国正在创建一个全球范围内的汉语文化中心网络。这种汉语文化中心叫做孔子学院。孔子学院旨在在全球范围内教授外国人学习以难学著称的汉语。数十年来,中国的一些邻国一直以猜疑的眼光看待它。但现在,学好汉语将其作为获得生意场上商机的手段或仅仅作为一种时尚,一下子成为一种流行的风潮———不仅在美国,在欧洲也是一样。中国政府不仅打算利用这种时尚,还决心以此作为将中国影响力扩展到更大范围和增进别国对中国好感的方式。 

    文章说,选择“孔子学院”这一精心挑选的名称正好表明了北京希望提升软实力的雄心,也不会使人联想到中国官方意识形态。作为大教育家的孔子也代表着和平、和谐。和平与和谐是中国目前一直宣称的价值观,中国希望以此来消除别的国家对中国迅速崛起的担忧。在韩国,据报道汉语已经超过英语成为韩国学生中最流行的外语。如果将这一推广汉语行动与中国载人航天飞船上天和中国努力修建世界级大学等行动联系在一起的话,一些人会将这种推广汉语的行动称为中国的“人造地球卫星”行动。这一称呼来源于苏联于1957年发射第一枚人造地球卫星。当时苏联的人造地球卫星引发了美国和欧洲国家对于可能会出现一个新的超级大国的担忧,但中国的孔子学院所要做的正好相反。孔子学院一方面要提升中国的声望,一方面要缓解人们对中国崛起的忧虑。设在纽约的一所非营利汉语研究机构的负责人说,“中国当局正在利用汉语文化来创建一个更加温暖和更加积极的中国社会形象”,“这很可能就是为什么中国国务院要出资资助孔子学院的原因”。重新加入全球声望的竞争反映了中国包含更广范围的战略。根据许多衡量标准,中国仍然较穷。但中国正在快速发展,这种发展给人留下深刻印象。     

    美国《基督教科学箴言报》12日报道:在亚洲,英语有用,但汉语地位也在上升。 

    报道说,宽敞明亮的教室里,幼儿园小朋友围成一圈,一位菲律宾籍教师在给他们上英语课。隔壁房间里的老师是一位讲汉语的台湾人,教室的布置富有中国气息。课间休息后,孩子们将交换教室,也转换语言。这是泰国人学汉语热潮的最前沿,越来越多的人认为,有着悠久历史的汉语是东亚外交和贸易中的新语言。泰国人并没有抛弃英语,英语仍然是、可能会始终是公立学校的必修课。但从今年开始,数以千计的中小学校将开设汉语课,目标是在5年内招收30%的高中生学习汉语。在东南亚,马来西亚和印度尼西亚私立语言学校的汉语班招生人数日益上升。到目前为止,泰国大多数汉语学生上的是私人培训班。曼谷语言学校ICI的校长刘小瑛(音)注意到,相当多的专业人士渴望掌握汉语,其中许多人供职于进出口公司,希望扩大同中国的业务往来。



来源:--
[上传时间:2006-01-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口