首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    本报讯(记者赵婷)移居加拿大两年的康先生一直有块“心病”:他担心转学到当地小学念三年级的儿子在纯英文的环境中慢慢忘掉中国文化。最近他给孩子学母语找到了一条新路:让孩子报名参加国内网校的学习。“每天花一个小时在网上跟中国老师学汉语,孩子并不觉得累,反而感到很有意思。” 

    市青年宫前两年曾经组织过小海归夏令营大受欢迎。不过,光靠短短一个多月的假期想弥补缺失多年的中文课或祖国文化课显然并不现实。记者从本市部分知名的网校了解到,越来越多的海外华人子女开始通过网校这种远程教育的方式接受母语熏陶,或者同步学习其他学科。据不完全统计,仅四中网校目前在学的海外华人子女已有上百人,分布在美国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等地。专家分析,目前不少国家盛行“汉语热”,汉语教师供不应求,大量的海外华人特别希望自己的子女能接受母语教育,但限于条件,缺乏系统汉语学习的条件。网校利用自身超越距离的特性弥补这种教育空缺地带,不仅可以成就网校新的发展机会,也使远程教育成为海外华人一条新的学习中国传统文化的纽带。 

    除了学习中文,还有一部分华裔子女来网校学习,图的是国内良好的基础教育,有的还想跟上国内课程的进度。今年8月,跟随母亲到波士顿上学的北京中学生刘洋,离京之前她便在国内网校上报了五科。“因为明年还要回国继续上高中,我得通过网校学习把课补上来。”刘洋说她很喜欢“在线辅导”、“在线速答”、“互帮互学”等栏目,觉得自己好像置身国内的课堂,和同学一起交流。



来源:--
[上传时间:2005-12-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口