首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    【埃菲社布鲁塞尔11月3日电】联合国教科文组织日前发出警告,目前世界上约6000种语言中有近半数在本世纪面临着消亡的危险。加速语言消亡的主要原因是因特网的使用。
    联合国教科文组织在一份报告中指出,高科技虽然给人们的生活带来了便利和快捷,但也会加快一些语言的“灭绝”,使全世界的语言文字趋于统一,语种的多样性遭到破坏。
    因特网上约有3/4的网页使用的是英文。而母语非英语的上网者目前已超过所有上网人数的50%,而且这一比例还在不断上升。
    联合国教科文组织官员弗朗索瓦丝·里维埃说,受威胁最大的是那些传播和使用范围较小的语言,特别是一些非洲国家使用的语言。
有些语言学家甚至认为,全世界有90%到95%的语言可能会在一个世纪之内消失。
    为了保护语种的多样性,联合国教科立组织建议,各国在初级教育阶段应让学生学习二到三种语言,要求和鼓励公共部门和私营机构加大投入,使更多的电脑程序和网页有不同语言的版本。




来源:--
[上传时间:2005-11-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口