首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    日前,吉林省人大常委会通过了《吉林省国家通用语言文字条例》,对汉字的规范使用作出了明确的规定。《条例》的出台标志着吉林省语言文字工作被进一步纳入了法制轨道,今后乱用语言文字将被责令改正。同时,条例对于乱用语言文字的处罚也作出了明确规定:城市公共场所的设施和招牌、广告用字等不按照国家通用语言文字规范和标准使用语言文字的,将由语言文字工作部门和工商、民政、建设、交通等有关部门责令改正;拒不改正的,将被予以警告,并督促其限期改正。对妨碍语言文字工作部门及其他有关部门的工作人员依法执行公务的,将由公安机关依照有关法律、法规予以处罚。(《人民日报》9月20日) 
  最近几年,随着市场经济体制的建立和完善,我国的文化事业有了长足的发展,文化元素呈现了一种多元化的态势,平面媒体、网络媒体、户外广告等方兴未艾,显现了文化的繁荣与昌盛。然而,在林林总总的文化现象中,有一种倾向应当引起人们的重视,即祖国语言的不规范问题。为了化解语言不规范的矛盾,吉林省这次作出具体规定,否则将视违法行为。吉林省此次出台的条例规定,以下情况应当规范使用汉字:影视屏幕及舞台字幕用字;公共场所的设施用字;名称牌、指示牌、标志牌、电子屏幕、标语牌、会标、告示、公文、公章、公务用名片用字;招牌、广告用字;企业事业组织、个体工商户名称用字;在国内销售的商品的包装和说明书用字;证书、奖状、奖杯、奖牌、执照、报表、标签、票据、门票用字;病历、处方、体检报告用字;运动会、博览会、演唱会、庆典活动等场合的用字;信息处理和信息技术产品用字。 
  文字不仅是一种文化载体和交流工具,同时它还承载着一种法律意义上的责任。文字的运用规范与否,不仅是一种个人行为,它还体现着一个国家的公民对祖国语言的尊重程度,在现代社会生活中扮演着十分重要的角色,语言文字不规范,视必会乱象丛生,导致各种矛盾的交替产生。笔者注意到,这几年很多法律方面的诉讼案多是由于文字的不规范引起,有的医生马马虎虎,书写病历和处方时龙飞蜂舞,让人如同“看天书”一般,甚至左右不分,导致了医疗事故的发生,有的则乱造生僻字,使人不知“所以然”,所有这些都使得祖国的语言文字蒙羞。如何规范语言文字已日益突出地摆在人们的面前。 
  我国有着久远的文字历史,在祖国几千年的历史演变中,我国的文字也越来越现代化,简洁明快的文字取代了繁体字,极大地方便了人们的生活。但是祖国语言文字的“与时俱进”并不是乱象丛生和无章可循,并不是任何人都可以很随意地编造文字,必须有一定的约束和规范。面对愈演愈烈的乱造文字和文字运用的不规范,以立法的形式进行规范堪称明智之举。没有规矩不成方圆,语言文字的混乱不堪的局面再也不能继续下去了。规范语言文字既是现代社会生活的需要,也是捍卫祖国语言纯洁性的需要,因为语言文字有着一定的社会属性,只有得到大家的普遍认同,这样的语言文字才会有着久远的生命力,反之,语言文字极度不规范,久而久之,语言文字便失去它应有的文化内涵,从而衍生出更多的文化乱象。 
  法律是规范人们行为的准则和尺度,以立法的形式对语言文字的使用问题进行规范,彰显了依法治国的基本方略。从这个意义上讲,吉林省通过立法的形式对语言文字进行约束和规范,是对祖国语言文字的有效维护,这样的制度设计值得期待。

                                 来源:光明网 2005-09-26 


来源:--
[上传时间:2005-09-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口