首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    美国人学习中文的兴趣越来越浓厚了,“中文热”甚至刮到了军营里,官兵如能考出好成绩,除了晋升占优势外,还能多拿1000美元补贴。除了鼓励学习汉语之外,美军最鼓励的外语主要是一些亚洲地区的语种。 
鼓励学习亚洲语言 
  据美国军方刊物透露,美军各部队已经接到国防部的通知,一项新的外语考试计划将从今年10月开始在全军实施,官兵中的双语人才如能考出好成绩,可获得加薪奖励。该计划涉及的外语多达31种,其中包括比较难学的汉语。 
  国防部负责审计的助理副部长麦克金发表讲话说,全军性的外语考核名为“第五代国防外语熟练程度测试”,目的是了解官兵的外语水平,对美军在世界范围内完成各项任务具有重要意义。 
  麦克金表示,军方希望通过这项考核了解军中有多少官兵具有外语技能,以及他们掌握的程度,并借以鼓励官兵学习一门甚至几门外语。 
  麦克金还宣布,美国国会应国防部请求,最近已批准把军中外语人才的补贴上限从原来的300美元提高到1000美元,当然还要看其掌握外语的熟练程度。 
外语好比新式武器 
  美国防部官员称,外语人才尤其是小语种人才的作用决不亚于某些新式武器。经过阿富汗战争和伊拉克战争后,五角大楼发现,掌握外语的士兵不仅能够借助外语在敌后较为顺利地执行任务,并有利于士兵在遇险时逃生。更重要的一点是,掌握当地语言,有助于美军从当地居民中获得重要情报。 
  据美国驻伊情报官员透露,他们在招募伊拉克当地人充当他们阿拉伯语翻译时,多次受到欺骗。一名从伊拉克返回的陆军情报官员表示:“我们已经听到了数十个事例。当美军发现一些反美武装分子的行踪或他们使用的武器后,在行动之前向翻译进行了情况通报,结果这名翻译就失踪了。等美军展开行动后却发现反美武装分子或他们的武器早已无影无踪了。” 
  为了摆脱外语人才跟不上战争需要的窘境,美军加强了小语种的培训力度。据美媒体透露,目前,美军主要的语言培训中心———国防语言学院正在对学校教授的外语专业进行大规模的调整。国防语言学院拥有1000名教师,每年可新招3800名全日制学生。 
折射美军战略意图 
  为了满足驻伊美军的需要,美国防语言学院的阿拉伯语学生增加了40%。与此同时,国防语言学院还大大增加了波斯语学生数量,增加幅度为70%。 
  美国国防部安排今年10月先进行6门外语考核,包括印地语、波斯语、阿富汗的普什图语和巴基斯坦的乌尔都语;12月安排俄语和阿拉伯语;明年的考核安排汉语、西班牙语和朝鲜语,其他语种的考核时间未定。 
  可见,在美军要求士兵掌握的外语中,小语种众多的非洲一个“名额”也没有,所有“重点外语”基本集中在中东、中亚和东亚地区,尤其是中东和中亚一带。 
  实际上,美军当前的兵锋正是沿着这一路渗透而来,“外语学习”计划表明,美军在中亚、中东地区的野心远远不止当前所取得的“成绩”,更大的渗透和控制计划可能早已“有了安排”。




来源:--
[上传时间:2005-08-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口