首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    中新社北京七月二十八日电(记者 丰冰)第二届全球中华文化经典诵读大会的开幕式今日在北京举行。来自世界各地的千名师生代表将于七月三十日在北京八达岭长城齐诵中华文化经典。全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东致贺信称,这是“增进中华民族凝聚力的创新之举”。 

    首届全球中华文化经典诵读大会自去年七月在香港召开以来,中华文化经典诵读活动在海内外蓬勃发展,各种经典教育中心、实验学校如雨后春笋般涌现。中共中央统战部副部长楼志豪在致词中称,这次诵读大会,“是在祖国大陆实施和平崛起战略、大力构建和谐社会的新形势下,在中华文化经典教育深入开展的时候召开的。”他深信,本次诵读大会“一定会成为推进中华文化经典教育的世纪宣言!” 

    全国人大常委会副委员长何鲁丽出席开幕式并发表讲话。她说:“本次诵读大会的宗旨是,遵照国家主席胡锦涛提出的‘要大力发扬中华文化的优秀传统,大力弘扬中华民族的伟大精神’这一指示,大力推动中华文化经典诵读活动,不断增强全球炎黄子孙对中华文化的自信和认同。” 

    何鲁丽指出,文化教育应该从娃娃抓起。少年儿童从小诵读文化经典,就能比较扎实地打好文化基础,培养良好品德。当今世界,正在掀起一股“汉语热”,世界各地将要开办一百所中外合作的孔子学院。 

    本届诵读大会由中华文化学院、中国华文教育基金会、湖南中华文化学院、国际经典文化协会联合主办。国家各部委官员、海内外专家学者和嘉宾代表百余人以及来自港澳台、马来西亚、泰国、新加坡、印度尼西亚、美国等热心华文教育的人士和学生千余人共襄盛举。参与诵读活动的有六七十岁的老教师,也有不少是四、五岁的幼儿园小朋友,大部分是中小学的少年儿童。 

    开幕式结束,盛大的经典诵读节目表演赛随即登场。来自海内外六十个代表队的师生身着盛装上台,以背诵、书法、歌舞、奏乐等形式演绎中国经典古籍。一千名师生三十日登上八达岭长城,齐诵《论语》、《大学》等中华文化经典,宣读弘扬中华文化,传承中华文明的《长城宣言》,将把本次诵读大会推向高潮。 

    出席今天开幕式的主礼嘉宾有:全国政协常委、九三学社中央副主席金开诚,全国政协港澳台侨委员会副主任张伟超,国务院侨务办公室副主任刘泽彭,香港弘扬中华文化协会会长黎曾庆,台湾华山书院院长王财贵教授,新加坡新智读书会主席庞琳,印尼华裔总会副会长马咏南,北京师范大学教授、中华孔子学会副会长郭齐家等。
              
                                                来源:中新网



来源:--
[上传时间:2005-07-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口