首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
【德国《世界报》2月24日报道】题:人为什么会说话,而猴子不行

    是什么使人成为人呢?对于这个问题,问答案之一肯定是人具有语言、相互理解和领会复杂局面的能力。那么到底人类的哪部分基因在掌管着这些特性呢?
    FOXP2基因就是其中之一。在对一个半数家庭成员都有语言障碍的英国家庭进行的调研当中,研究人员认识了该基因的重要性。因为那些不能正确发音的家庭成员有一个FOXP2基因被关闭。
    在此基础上,莱比锡马克斯-普朗克进化人类学研究所所长斯万特·佩博教授对该基因对人类语言能力所发挥的真正作用进行了研究。为了研究FOXP2的作用,他率研究小组将该基因植入了转基因老鼠的体内。佩博戏称“那是在6个月前。现在我们一直还在努力和老鼠保持联系。”因为事情没有那么简单。研究人员在超声波范围内寻找老鼠叫声的变化,看是否有发更多音的可能。如果这能成功,那将是很重大的-步。因为如此便能首次证实人体内的一种基因决定了语言能力的发展。
    此外,该研究所的研究表明,黑猩猩和婴儿在10个月之前的发育情况几乎是相同的。直到他10个月之后,婴儿才在智力和反应测试中有更佳的表现。





来源:--
[上传时间:2007-03-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口