首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
  我们常常能看到在各种重大会议、新闻发布会、网络直播室中,在解说员或者与会人员身边坐着用手指迅速地敲打着键盘“追赶声音”的人。这些人将稍纵即逝的话语定格为文字记忆,他们都有一个共同的称谓———速录师,他们的职业被人称为“优美手指上的舞蹈”。从速录师被正式纳入国家职业体系,到2006年从事速录工作的人员通过考试被分为三个等级,速录师因上万的人才缺口、过万的月薪待遇成为炙手可热的职业。

  ■从业要求

  高中学历门槛低

  历史上,音像记录、手写速记曾是保留语音信息的主要方式,而电子速录则是手写速记在电子化、机械化方面的延伸,其录入速度和准确率远远优于手写速记,工作效率大大提高,因此,速录师被称作“金手指”。

  中国中文信息协会理事、北京市速记协会副理事长唐可为教授介绍,“国家劳动部在2003年颁布了职业标准以后,就意味着我们速录师可以持证上岗了。目前职业资格认证考试在很多省份都已经开展,比如说山东、吉林、黑龙江、辽宁、广东、浙江、山西、河北、天津、上海,基本上都考了,但是北京还没有开始。国家劳动部的这个职业证书目前划分为三个等级,速录员、速录师、高级速录师,它们之间有一个很强烈的量化概念,从速度上能体现出来。速录员要求具备每分钟听打140字,速录师要求每分钟听打180字,高级速录师要求每分钟听打220字,并且都要求一次上屏准确率98%。”

  事实上,速录员的入门门槛并不高。速录员的学历要求在高中以上,速录师和高级速录师都要求专科以上。成为速录员首先要进行培训,根据了解,一般学习速录只要一周的时间就可以掌握,而要达到熟练则需要半年以上的熟悉阶段。一般学员一个月学会每分钟录入50-80字,两个月80-120字,3个月120-140字,6个月180-200字,一年200-240字。

  ■行业现状

  上万缺口虚位以待

  我国速录服务的业务主要集中在现场会议记录、网站访谈速记、媒体采访速记、录音(像)文字整理以及大量文字的录入排版等方面。现在大约还有70%的市场空间未得以开发。

  一位业内人士告诉记者,电脑速录是1994年才在国内出现的。目前北京市大大小小的速记服务公司有十几家,可以做会议记录的不过500人,其中几十人是自由职业者。据不完全统计,北京纯粹的速记服务公司速录师目前有1万左右的缺口,全国为3万-5万。一个重要原因是很多人并未意识到速记行业的前景,甚至简单地认为速录员和打字员差不多。

  根据目前的行业现状,速录师的市场潜力很大。目前,各大新闻媒体、门户网站、重要会议、大型企业、各种培训机构、出版业都是潜在的业务客户。作为一个崭新的边缘产业,速录服务蕴藏着巨大的市场需求和商机。 

  速录服务已广泛服务于社会各界并受到赞许与好评。据了解,仅会议记录一项,速录师们就曾多次为国内重大会议做过优质的现场速录服务,而且全部做到“会议毕、信息入、文稿出”,大大地提高了工作效率。 

  ■薪资待遇

  月薪过万 仍低于国际水平

  由于目前速记市场人才缺口非常大,加之它的行业特点,高薪的速录师已经成为职场新贵。根据业内人士介绍,一些在政府工作的速录师工资待遇比较高,法院的速录师的工资待遇比较低。工资水平最高的基本是做会议速录师。按北京的行情,1500元以下的基本工资是聘不到速录师的。一般来讲,基本工资待遇要在1500-3000元,这是底薪。速录师一场一天会议的提成不会低于200元,如果上午、下午、晚上都有,可能会提到300元。如果按照每人每月做10天会议计算,一个月的提成不会低于2000元。一个速录员一个月收入起码在3000元以上,好一点月薪可在5000-10000元之间,高级速录师月收入可以过万。如果按服务项目来讲,速录师一天的收入可以达到1200元(不多于6个小时)。

  即便是这样高的收入,与国际的速录师收入相比还存在一定的差距。在美国,速记服务的费用都是按小时来收费,一个小时的速记服务都在一千美元左右。而香港的英文速记师,收费在每小时三千到五千港币,这是根据会议的规模来决定收费标准,一般预约最少在三个小时。

  月薪过万仍与国际水平有差距。据了解,在国外,速录已经深入到很多行业,成为行业从业人员必须掌握的技能。例如,速录在美国秘书的选拔过程中是必须掌握的技能,不掌握的话就如同进入外企不懂外语一样。而国内速录还处于刚刚兴起阶段,市场对其认知度比较低,尤其是价格这一块,人们还没有很清晰的认识。

  ■职业要求

  保密是基本职业操守

  要想成为一个好的速录师,需要具备那些条件呢?一个高级速录师不光要有高超的记录水平,还要有很强的语言听辨能力、文字组织能力,除了经验,良好的心理素质也非常重要。遇到重要的会议,要求速录师不能出错,领导人讲话一个字都不能丢,通常会给速录师一个很大的心理负担,因此速录师的心理稳定性很重要。

  由于速录行业的特殊性,速录师还必须具备基本的职业操守。对于会议的内容、出席会议的人员名单都要保密。这也是未来所有的速录工作者都要遵循的原则,很多重要的会议都会和服务对象签订保密协议。

  ■相关市场

  供不应求引爆培训市场

  目前速录师培训市场也渐渐受到人们的关注,根据记者了解,目前市场上的速录培训刚刚起步,从产品研发到人员培训,都被亚伟速录多年垄断。记者从亚伟速录了解到,国内市场培训合格的人员有三个走向。原来最早是以速录师的方式,各地都需要速录人员,输送速录师专业人才,这是一个主要的方向。另外一个走向就是企业单位用人,以后应该是以这个为主的。还有一个走向是师资走向,未来培训市场非常大,因为各个学校、各个培训机构都要开展这个项目,师资是一个很大的缺口,因为要求很全面的人才,既要求速录水平,还要求他的语言表述能力和相关的知识能力,更重要的是他还要耐得住寂寞。速录师这个职业是非常精彩的职业,天天都面临挑战,天天出入大的、好的、高端的环境,收入也比较高,未来需求量会非常大。


  ■从业者感悟

  速录10年 酸甜苦辣

  1996年的时候做速录,就一两个人,也仅限于在北京,而且基本上是不收费的,是免费给人家提供服务。那个时候国内还没有速录的词语,大家都不知道这是干什么的,会有什么作用,将来的市场会有多大。我们收的第一笔费用,就是跟客户提出来,能不能把我们的出租车票报销了,就是给我们一笔车马费,车马费是给票据的。因为当时我们还买不起笔记本,我们给客户做速录的时候,必须得抬着大的台式机、机箱、显示器,带着这些东西给人家做记录,怎么办啊?只能打车,就问客户能不能帮我们报车票。我们当时也没有经验,坐的位置很偏,听也听不见,旁边有空调噪音大,加上紧张,当然有些地方就不尽如人意,有时人家连车票都不给我报,很痛苦。

  第一批培训班,当时我对学员说,你们要努力,你们成功了,就是速录的先驱者,如果你们不玩命,或者你们玩命了最后没有成功,你们该是速录的先烈,就牺牲了嘛。我当时这样号召我们的学生,因为我们也不知道他们将来会是什么样,第一期的时候,我哪知道速录会是什么样啊,连投资者也不知道什么样,学生也不知道,这样困惑持续了很长时间。到今天,外交部有速录师,人大有速录师。你说现在我培养学生的时候很容易,我告诉你哪个单位有,哪个企业用了,学成之后会有什么样的用处,前期教学生的时候却不是这样。

  这么多年速录的酸甜苦辣过来了,我深深地热爱速录这个行业,也将把自己毕生的心血投入到当中。

  速录让我大开眼界

  黄霞:中央电视台首届全国速录技能比赛全能冠军

  我毕业于江西师范大学计算机速记学院,学习的是亚伟中文速录,毕业后到基层法院从事速记工作。2001年来到北京晓军公司,在中央电视台首届全国速录技能比赛中,获得了全能冠军。正是由于速录,使我能见到不同的场面和人物,更多的是国家领导、企业老总、业界精英、演艺明星等,还能经常出差,闲暇之余可以旅游观光,从而开阔了眼界,同时提高了自身素质。




来源:--
[上传时间:2007-02-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口