首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


“少年版汉语托福”国内首个考点落户北京芳草地

来源:北京日报  2007-10-15

 

外籍学生如果想进入中国名牌中学就读,汉语水平将成为学校录取与否的参考条件之一。针对第一语言非汉语的15岁以下少年儿童的“少年版汉语托福”——少儿汉语考试(YCT)国内首个考点1012日落户北京芳草地小学。

  少儿汉语考试英文全称为“Younglearner Chinese Test”。YCT是考生多为成年人的汉语水平考试(HSK)的补充,是国家汉办为满足世界不同年龄段学习汉语者的需求而举办的。去年,YCT首度在新加坡推出,今年5月、9月在韩国举行的两次考试中,吸引了超过5000名考生参与。今年1110日,YCT将在纽约举行美国首考;1117日,将在芳草地小学举行国内的首次考试。

  据组织YCT培训的北京国际汉语学院有关负责人透露,YCT包括三个级别的考试,通过一级的考生将掌握300个左右的汉字;二级考生则应掌握600个左右的汉字;三级考生则应掌握900个以上的汉字。15岁以下,希望测试自己汉语水平的外国人或者华侨即日起就可以到芳草地小学进行咨询和报名。

  “这实际上是中文版的‘剑桥少儿英语’。”考试组织者这样形容YCT。在国内少年为升入名初中而争相学习“剑桥少儿英语”时,YCT也将成为外籍学生进入中国名牌中学学习的敲门砖之一。据有关负责人介绍,通过YCT三级的考生,将获得中国名牌高中的青睐,被优先考虑录取。名初中接收外籍学生,也将考虑YCT的成绩。YCT考试费用目前还没有最终确定,据透露在200元人民币左右,培训费用为1600元人民币,每个级别培训16课时。



来源:
[上传时间:2007-10-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口