首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

    目前,教育部、国家语委已启动了人名规范的系列项目,其中一项就是制订《人名用字表》。现在,国家语委正组织语言文字和公安户籍等部门的专家开展这项工作。《人名用字表》研制工作完成后,将广泛征求社会各界的意见,然后按照法定程序,予以公布。

    有关方面的专家解释说:长期以来,由于无法可依,人名用字毫无节制,字量无限扩大,尤其是使用生僻字、启用不规范字,甚至自造汉字的现象愈演愈烈,给户籍管理,人事、银行、保险、交通等计算机终端处理带来很多不必要的麻烦。因此,全国人大代表、政协委员和社会有识之士一再呼吁,制订《人名用字表》,实现人名用字定形、定音、定量、定序。

    汉字数量很大,《汉语大字典》共收单字56000个。但是,实际通用的汉字并不很多。根据专家统计,3500个常用字就覆盖了现代出版物用字的99.48%;《毛泽东选集》四卷,总字数为660273个,使用不同的单字只有2981个。目前,出版物当中的冷僻字,大多是人名和地名。那些冷僻的人名用字,人们见了,读不出,叫不准,计算机也输入不出来,不仅失去了人名的交际功能,也给社会生活带来诸多不便。《人名用字表》的制订,就是要根据人名用字规律,考察已有的人名用字状况,确定合适的人名用字数量。

    有人认为,现在计算机造字很方便,把字库搞成开放式的就行了。这种方法也不可取。实际上,生僻字在人名中所占比例并不大。1988年国家语委语用所汉字室与二炮二所合作,对14省市的人口普查资料抽样选取了57万条姓名,统计结果表明:57万条姓名的人名用字仅为4141字。而其中的1505字就覆盖了57万条姓名的99 %,剩下的2600多字仅为1 %的人所使用;而在2600字中超出《信息交换用汉字编码字符集·基本集》(6763字)的仅有500多字,使用人口不足0.1 %。为极少数人使用生僻字的需要去无限增大字库,是一种资源的浪费。

    当然,为了减少重名率,《人名用字表》规定用字也不能太少,由于通用字中有些字并不适合取名,所以要在通用字之外再增加一些人们喜闻乐见的人名用字。国外也有可供我们借鉴的经验。例如日本的户籍法实施细则就对人名用汉字作了规定:在1945个常用汉字之外,再增加284个人名用字。

    可能有人担心自己的名字要被改变。这种担心是不必要的。因为《人名用字表》的制订,只是对今后新生儿命名用字加以限定,现有名字是不会强求变更的。

    教育部、国家语委启动的人名规范的系列项目,除中国人名用字表外,还有少数民族姓名汉字音译转写规范、少数民族罗马字母音译转写规范、中国姓名排序规范、外国人名汉字音译转写规范、中国人名汉语拼音拼写规范等。





进入论区——人名地名用字该怎样规范

来源:--
[上传时间:2003-05-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口