首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2003年3月7日,教育部语言文字应用研究所在北京礼士宾馆召开了《汉语人名规范》研讨会。教育部、公安部、外交部、民政部、全国科学技术名词审定委员会、中国社会科学院(语言研究所、民族与人类学研究所)、中国科学院(遗传与发展研究所、自然科学期刊编辑研究会)、北京市公安局、北京大学、清华大学、《中国药理学报》等单位的30余位专家参加了研讨会。教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长出席了会议并作了讲话。

    会议的主题是研究制定国家标准《汉语人名规范》。《汉语人名规范》课题是国家语言文字应用“十五”规划项目。

    自上个世纪80年代以来,中国人姓名单名增多、重名率增高等问题特别受到社会的关注,人名滥用生僻字、乱用不规范字甚至自造怪字的现象令人们普遍担忧。反映这类问题的文章不断见诸报端,公安、语言文字主管部门经常接待群众来访,人名问题给很多部门的工作带来不少麻烦和纠纷,每年人大代表、政协委员都提出相关提案,呼吁解决人名用字的规范问题。为了解决人名用字的规范问题,有关部门做了一些调查摸底工作。国家语委语用所汉字室在1983—1986年曾先后两次进行对第三次全国人口普查中姓名资料的抽样统计,抽样姓名总数74万条。近几年,公安部又依据全国的户籍资料,建立了人名用字字库。这些工作,都为《人名用字表》的制订打下了基础。同时,其他国家也有可供我们参考的经验。例如日本在常用汉字之外,又增加了若干人名用字,而且,这部分字的数目呈上升趋势(从1961年的92个增至1984年的284个)。他们的经验对我们有启发作用。

    不足的是,对《人名用字表》的理论研究显得不够。近年来学界对人名问题的研究,热衷于挖掘其中的文化内涵,对于其规范问题的探讨,仅限于提出问题,而缺乏理论上的探讨和提出切实可行的办法。因此,为人名用字确立规范,制定《人名用字表》实属当务之急。

    2002年,国家语委在制定“十五”规划时,特别把制定人名用字规范列为国家标准项目(含四项国家标准:中国人姓名用字规范、中国人姓名排序规范、外国人名汉译转写规范、中国人姓名汉语拼音字母拼写法);同时,《人名用字表》所收汉字将收入《规范汉字表》(国家语言文字应用“十五”重大项目)三级字中,并成为国际汉字基本子集的组成部分。因此,人名用字规范的研制工作意义十分重大。但正如王铁琨副司长在会上作总结发言时所说,人名用字问题涉及到语言文字学、社会学、民俗学等多个学科,需要公安、民政、信息处理等部门的大力配合,更要考虑到广大老百姓的实际情况,要慎重周到,因此,工作难度很大,需要各有关方面的大力支持。

    本次研讨会上,公安部、外交部、北京市公安局、清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社等单位的同志详细介绍了他们在人口普查、户籍管理、护照办理、对外交往、文章署名等工作中遇到的具体问题,对如何研制《汉语人名规范》提出了很好的建议,与会专家学者也就此进行了深入的讨论,在人名用字、人名排序、中国人名汉语拼音转写等方面达成了不少共识。

    这次研讨会只是汉语人名规范工作的开始,以后还将多次在更大范围内征求各有关学科专家及各有关单位的意见,课题组希望继续得到大家的关注和支持。

    为了更广泛地听取社会各界人士和广大群众的意见和建议,“中国语言文字网”即将开辟人名用字讨论的专栏,以便大家各抒己见,发表学术文章;网站还将进行网上调查,希望大家积极参与。


                               教育部语言文字应用研究所
                               《汉语人名规范》课题组





来源:--
[上传时间:2003-05-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口