首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
  中新社香港四月八日电台北消息:台北市有关当局八日上午正式宣布,已经将全市街道名牌及大型指示标志的英文译音全面更新为“汉语拼音”系统。但由于台北县仍使用“通用拼音”系统,部分地名的拼法不一样,在县市交界处等地方出现两种拼音并存的现象。

  台北市交通局交工处表示,台北市过去的路名牌、大型标志牌使用的拼音系统包括罗马拼音、通用拼音、邮政国语注音第二式、汉语拼音等系统,形成一市多制,许多外国人看得一头雾水。为加速与国际接轨,台北市上个月底已经全面更新制作新路名牌四千零九十九面,以及大型指示标志牌四百四十六面,统一使用“汉语拼音”英译系统。

  此外,市府交工处还在快速道路上下匝道指示标志牌上加注英文,二十四条主要干道加挂英文序号,方便老外在台北找路时不会找得一头雾水。

  但是,由于台北县仍使用“通用拼音”系统,例如“新店”的英文翻译是通用拼音的sin dian,在台北市则是汉语拼音的Xin Dian,因此台北市交通局特地在县市交界处及联外桥梁大型指示牌上以括号加注通用拼音,避免老外开上快速道路及联外桥梁后看得莫名其妙。


来源:--
[上传时间:2003-04-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口