首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2003年3月26日,教育部语言文字信息管理司在北京组织召开了古汉字编码工作研讨会。来自教育部语用所、中国电子信息产业发展研究院、国家图书馆、安徽大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、中国电子技术标准化研究所、北京中易电子公司、商务印书馆等单位的专家参加了会议。
    会议由教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长主持。会议主要议题是:一、明确古汉字编码的必要性;二、确定古汉字编码的原则;三、协商成立古汉字编码研究工作组;四、形成提交国际会议的提案。
    会议中,专家们发言积极,讨论热烈。一致认为,对古汉字进行编码很有必要,有利于古汉字的信息处理和古文献的电子保存与传播,对建设数字化图书馆、博物馆和档案馆,进一步弘扬中华文化具有重要意义。关于古汉字的编码原则,专家们提出两种方案:一是“补充—对应编码方案”,即凡与现代汉字有对应关系的古汉字不再编码,与相应的现代汉字共用同一编码,通过字库来实现;与现代汉字没有对应关系的,则补充编码。此方案有利于不同时代汉字的对应和沟通。二是“单独编码方案”。即古汉字不与现代汉字共用同一编码,而是单独进行编码。理由是:古今汉字的对应关系比较复杂,不是短期内能研究清楚的;大量古汉字与现代汉字无对应关系,即使有对应关系的,也不是一一对应的关系,而通过单独编码建立起古汉字字库后,随着研究的深入可以利用关联的方式解决古今汉字对应问题。经认真讨论,绝大多数与会专家认为“单独编码方案”比较稳妥。
    会议还形成了以下共识:(1)做好古汉字编码工作,首先要对古汉字作出科学的界定,定义出古汉字的内涵和外延,使古汉字的编码工作有明确的范围。古汉字字符集内部结构要统一设计,合理安排;要制定科学的收字原则,收字原则可参考原有的今汉字认同原则。这些问题需由文字学专家尽快研究解决。(2)提交国际会议的提案中,对古汉字编码的必要性要有充分的论证,重点说明古汉字本质上同属汉字,是同一文字体系,但又属于不同的历史层面,因此需要单独处理。(3)做好此项工作,需要成立古汉字编码研究工作组。专家们一致同意由北京师范大学的李国英与周晓文、华东师范大学的臧克和与刘志基、安徽大学的黄德宽、国家图书馆的史睿、商务印书馆的史建桥等专家组成工作组,推举李国英担任古汉字编码研究工作组组长。会议指定陈壮负责起草向IRG会议提交的古汉字编码提案。
    与会人员:陈双新、陈壮、黄德宽、李国英、刘志基、史建桥、史睿、王翠叶、王丹卉、王铁琨、王晓明、臧克和、张涌泉、张轴材、郑珑、周晓文(按音序排列)。
 
                                          2003年3月26日




来源:--
[上传时间:2003-04-07]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口