首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
  
    国家重大基础研究计划(973计划)中文语音语言资源联盟(Chinese Linguistic Data Consortium, ChineseLDC)标准制定与质量检查研课题讨会2003年1月10日在教育部语言文字应用研究所召开。
    会议由教育部语言文字应用研究所组织,中科院自动化研究所、清华大学、北京大学、山西大学等相关单位参加了此次会议。会议主要讨论了中文语音语言资源联盟(ChineseLDC)的规范标准制定以及质量检查的方式。与会专家先就教育部语用所制定的《信息处理用现代汉语词类标记集规范》进行了研讨,其后还分别讨论了清华大学树库、北京大学语法词典、中科院自动化所双语语料库的规范问题。
    会议还就《中文语音语言资源联盟章程(草案)》进行了讨论。中文语音语言资源联盟(ChineseLDC)是以973课题“图象、语音、自然语言理解与知识发掘”资助为基础,由中科院自动化研究所、清华大学、教育部语言文字应用研究所、中科院计算技术研究所发起,吸收国内大学、科研机构和公司参加的开放式中文语音语言资源联盟。与会专家对《草案》的细则提出了一些具体的修改意见。
    本次研讨会气氛活跃,讨论充分,各项议题都取得了实质性成果。




来源:--
[上传时间:2003-01-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口