首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


关于开展全国语委系统政务信息化调研的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)语言文字工作处(语委办公室),新疆生产建设兵团语委办公室,相关省、自治区民语委办:

为了贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》中提出的工作任务,全面了解近年来全国语委系统政务信息化工作的开展情况,总结、交流各地的经验,发现存在的问题,扎实推进语委系统政务信息化工作,进一步推动国家语言文字工作的科学发展,我司决定委托教育部语言文字应用研究所开展全国语委系统政务信息化调研活动。请各地认真准备,积极参与。现将有关调研工作的事项通知如下:

一、调研时间

201212月至20136月。

二、调研范围

各级语委部门建设或管理的信息化系统(含语言文字工作网站)。

三、调研方式

采取问卷调查和实地调研两种方式。

问卷调查。我司下发全国语委系统政务信息化调查问卷》(以下简称《调查问卷》),请各地按《调查问卷》内容要求认真填写,《调查问卷》不够的单位,请各地自行复印,分发至下级相关单位调查填写

实地调研。按照东部、中部、西部三类地区分别抽取6个省份进行实地调研(实地调研单位另文通知)。实地调研采取三种方式进行:一是文档调研,二是研讨座谈,三是考察网站。文档调研,通过查阅信息化建设文档、文献资料、实地观摩等方式获取资料,了解当地已经开展的工作情况;研讨座谈,通过召开座谈会对本省份信息化建设的现状成绩、存在的问题和未来发展规划进行研讨;考察网站,通过访问网站考察网站设备运行、日常管理、安全防护、信息更新等情况,了解网站运维现况。

四、工作要求

(一)请各地深入调查本地区语言文字系统政务信息化建设的基本情况和基本数据,认真填写《调查问卷》。

(二)请各地撰写本系统政务信息化建设情况工作报告,不少于3000字,内容应包括对下一步建设提出意见和建议。

(三)请各地于2013315日前将填写好的《调查问卷》和工作报告一并报至教育部语言文字应用研究所,电子版发至邮箱:zhangtingtech@163.com

五、联系方式

联 系 人:于桂英     

联系电话:010-65592941

电子信箱:zhangtingtech@163.com

附件:《全国语委系统政务信息化调查问卷  下载                        

 

 

教育部语言文字信息管理司

                            2012年12月17



来源:语信司
[上传时间:2013-01-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口