首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由暨南大学华文学院主办的“第一届印度尼西亚华文教育与华文文学国际研讨会”于2002年11月2日-4日在广州暨南大学华文学院隆重举行。该会议旨在通过对印尼华文教育和华文文学的经验、特色、存在的问题及今后发展的方向和规律等问题的学术研讨,进一步增进对印尼华文教育、华文文学的了解,促进其健康稳定地发展。
    本次大会于11月2日上午隆重开幕。中国国家对外汉语教学领导小组办公室副主任张国庆先生、国务院侨务办公室文宣司副司长雷振刚先生,暨南大学党委书记、副校长蒋述卓教授,副校长贾益民教授出席了开幕式并作了重要讲话。广东省和广州市侨务部门的有关领导和来自国内外华文教育领域、华文文学领域的专家学者及海外特邀嘉宾出席了会议。
    近几年来,印尼华文教育与华文文学重新展露生机,印尼华人社团、华文教师和华文作家也迫切要求对其经验、特色及发展规律进行学术探讨。因此,此次研讨会受到印尼华文教育及华文文学界人士的高度重视,也受到世界各个地区热心印尼华文教育及华文文学的人士的大力支持。出席本次大会的印尼代表39人,分别来自印尼华文教育界、华文文学界、报界,还有一些商界和华社热心华文教育和华文文学的人士;中国国内的与会代表有20余人,分别来自北京、山东、福建、广州、香港等地。会议收到论文60篇。
    本次会议主要围绕印尼华文教育和华文文学两大主题展开,分别通过大会主题发言和分组讨论两种形式对有关问题进行深入研讨。在讨论大会上作主题发言的有:福建社会科学院海外华文文学专家、博士生导师刘登翰教授,印尼东方语言文化中心主任徐敬能先生,暨南大学东南亚研究所黄昆章教授,印尼作家协会主席袁霓女士;中国社会科学院文学研究所海外华文文学专家杨匡汉教授,暨南大学海外华文教育专家贾益民教授。会议并分印尼华文教育、印尼华文文学两个小组进行了分组讨论。其中“华文教育组”主要就印尼华文教育的现状与问题,印尼华文教育前景展望,课程设置、教材与教学法问题探讨,学习方法与师资培训等问题进行了研讨;“华文文学组”主要围绕印华文学的历史评估,印尼华文文学与印尼文文学的双向互动,文化转型与印华当代文学以及华文教育、文化传媒与文学创作等主题进行了研讨。代表们发言踊跃,讨论热烈,大会开得圆满而成功。在闭幕式上,国务院侨务办公室文宣司副司长雷振刚先生又做了热情洋溢的发言。
    本次研讨会的召开深化并统一了对相关学术问题的认识,对促进印度尼西亚华文教育及华文文学的发展起到极大的推动作用,同时也进一步增进了中国及海外学者对印尼华文教育和华文文学的了解,为促进中国和印度尼西亚两国人民之间的友好交往与合作奠定良好的基础。
                            





来源:--
[上传时间:2002-11-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口