首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由厦门大学汉语语言学研究中心主办的“华人地区语文生活与语文计划国际学术研讨会” 于今年11月3日至5日在福建武夷山召开。二十多位来自中国大陆、香港、台湾、新加坡和菲律宾的专家、学者,以及部分出版社和学报的代表出席了此次会议。
    教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨在开幕式上充分肯定了这次会议的开创性及其在理论和实践上的意义,指出随着语言生活的快速发展,语言规划也要与时俱进。厦门大学中文系李如龙教授希望不同地区的代表通过这次会议,能够充分了解华人地区的语文生活,深入探讨语文计划问题。厦门大学人文学院院长陈支平教授用诙谐的语言强调语言研究的重要性,引起了与会代表的阵阵掌声。
    会议安排了三场学术报告。代表们分别就语言变异与语言规划、语言生活与语言现状调查以及语言的多样性与语言教学三个问题进行了热烈的讨论。厦门大学中文系李如龙教授把各地华人地区语言生活的特点概括为“有同有异、同中有异、异中有同”,并指出,语文政策的制定,既要顾全社会总体的需要,也要看到局部地区的需求,既要考虑历史文化传统的继承,还要注意时代变化、社会发展的调适。对于今后华人地区语文生活和语文政策的研究,李教授提出要重视理论研究和社会调查,还要抛弃成见、开诚布公地进行交流。香港城市大学郑锦全教授将先进的科技手段应用到方言研究当中,展示了台湾方言分布的地理信息系统,提出了当代语言研究的新方法、新手段。厦门大学许长安教授和中国社会科学院民族研究所研究员孙宏开分别从方言、少数民族语言的角度探讨语言的流失与保护问题,引起了代表们的广泛关注和热烈讨论。香港中国语言学会研究员汪惠迪针对当前地区词的发展现状,指出编纂全球华语地区词词典的必要性和可行性。教育部语言文字应用研究所编审费锦昌对汉字印刷宋体字形标准化提出了调整建议,引起与会代表对台湾、香港及其它华人地区汉字印刷字形规范的关注和讨论。
    研讨会中,不少与会代表把目光聚集在了台湾的语文生活与语言政策上:来自台湾新竹师范学院的董忠司教授从荷兰时代的语文教育谈到三百八十年来台湾的语言规划和语文教育规划;国家语委《语言文字应用》常务副主编苏金智从“台湾语言意识与外语观”调查分析了台湾语言文字的使用情况;厦门大学中文系苏新春教授论述了台湾新词语及其研究特点;厦门大学中文系钱奠香讲师则着重从语言地位的论争来分析台湾相关语言文化政策变化的原因,并从社会历史发展的客观需要等方面点评了两岸语言文化政策的一些得失经验,强调语言文化政策的制定要符合社会生活的客观需要。
    另外,代表们从不同角度展示、评价了中国大陆、香港、新加坡、菲律宾和马来西亚等华人地区的语文生活和语文规划的历史与现状,探究其历史流变,分析影响华人地区语文生活和语文规划的社会、政治、经济和心理因素,并提出对应的建议。北华大学的陈永舜教授对中国大陆百年语言规划进行概评;香港理工大学中文系博士后刘镇发介绍了香港百年来语言生活的变迁;新加坡南洋理工大学吴英成教授对新加坡华语变体的衍变及华族语言易位的情况作了介绍和分析;来自菲律宾的黄炳辉教授讲述了菲律宾的华文教育现状;新加坡国立大学研究生饶创辉则着重分析马来西亚华语里的方言词条。
    此次会议研讨内容丰富,与会代表发言热烈,深入交换见解,达到了“广泛探讨,触及热点,增进了解,形成共识”的良好效果。与会代表普遍认为,在全球化的今天,华语要走向世界,继续发展,需要各地区学者的群策群力;只有坦城交流,才能增进了解,使语言研究工作继续深入开展,使语文政策切合社会生活的需要,促进华人社会语言生活健康发展。







来源:--
[上传时间:2002-11-17]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口