首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
 
    台湾当局“教育部”不顾岛内各界强烈反对,日前通过采用所谓“通用拼音”作为中文译音的决定。岛内一些语言学学者、专家日前再度批评当局根本是用意识型态介入单纯的拼音问题。    
    亲民党团日前邀请岛内语言学学者,讨论中文译音争议。    
    据“中通社”报道,当局前“国语推行委员会”常委、“中研院”语言所等备处主任何大安认为,当局“中研院”两次公开讨论会,4位“院士”及6位语言所同仁两度发表声明,要求当局考虑采用国际惯用已有一致的汉语拼音,4名“院士”的公开信完整叙述了世界各国各地采用的情形,指出汉文听写都采用汉语拼音;台湾若不采用,则自我设限。    
    台湾师大华语文研究所长信世昌指出,令人担心的是如何与国际接轨的问题。    
    师大华语所教授邓守信认为,现在只因在小岛自己搞“本土化、乡土化”,就想拿(“通用拼音”)出去,这会造成国际笑话。    
    台湾东吴大学心理系教授邱耀初说,采用“通用拼音”缺乏必要性,若带有政治意涵,其价值观很难令人接受。    
                   
                       来源:中国新闻网 2002年7月17日 









来源:--
[上传时间:2002-07-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口