首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
  中新网香港7月10日消息:台湾当局“教育部国语推行委员会”全体委员会议今天以十票对零票,表决通过中文译音将采用“通用拼音系统”的方案。

  据“中央社”报道,如果没有意外,该方案将由台湾当局现任“教育部长”黄荣村送“行政院”核定实施。

  台湾当局“教育部”今天傍晚召开“国语推行委员会全体委员会议”。多年争议不决的中文译音系统在全体委员二十七人只有十三位委员出席,两人提前退席、主席不投票情形下,以十票对零票的结果表决通过中文译音采用“通用拼音”系统,客家语拼音系统也通过采用“通用拼音”系统。

  据悉,台湾当局过去几任“教育部长”多倾向于中文译音采用与国际接轨的“汉语拼音”系统。2000年11月,前“教育部长”曾志朗以国际接轨需求的理由决定采用祖国大陆发明的“汉语拼音”,加些适合乡土语言的拼音模块,但送“行政院”后又遭退回重议。

  两年前,基于实用考量,台北市政府曾主张采用“汉语拼音”。台北市长马英九认为,基于客观事实考量,为求与世界接轨,避免走不出台湾的窘境,市府才主张采用祖国大陆发明的“汉语拼音”的。





来源:--
[上传时间:2002-07-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口