首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    国家语言文字工作委员会去年年底发布了《第一批异形词整理表》,在社会上引起不小反晌。它使长期困扰我们语言生活的一些异形词有了规范,同时也冲击着人们书写中根深蒂固的习惯。这一规范是于今年3月31日起开始试行的,两个多月来,人们在从不习惯到初步认同,从议论纷纷到逐步达成共识:发布试行此规范,有利于方便社会交际,对教育、新闻出版和国家信息化建设等都具有重要意义。    
    学校是语言文字规范化、标准化的重要阵地,让学生从小打下规范使用祖国语言文字的良好基础,无疑将使他们终身受益。推进全社会用语用字的规范化,教育系统应发挥怎样的作用呢?为做好异形词规范在教育系统的试行工作,国家语委半年来广泛征求了语文教学、教材编审出版和对外汉语教学界以及相关管理部门的意见,还正式向各地教育厅局、语委发文征询试行意见。在此基础上,教育部、国家语委近日下发《教育部国家语委关于在教育系统试行〈第一批异形词整理表〉的通知》,对教育行政部门、各级各类学校、教育出版和教育影视部门试行此规范提出了明确的要求。    
    
    对学校教师作何要求    
    贯彻规范是通过教师进行的。《通知》要求各级各类学校的教师,都要认真学习并掌握《第一批异形词整理表》的内容,在教育教学的各个环节贯彻执行规范,向学生教授推荐词形。各级师范院校和教师进修院校是培养、培训教师的“工作母机”,责任重大,应该带头执行好此规范,使用推荐词形。教育部有关负责人说,在教育系统公文的行文中,也要主动执行《第一批异形词整理表》。    
    
    教材编写要严格规范    
    教师推行规范,首先要有规范的教材。《通知》强调新编教材要使用推荐词形,现行教材再版时,应依据此规范进行修订。必须忠实于原文的教材,应对其中的非推荐词形加注说明其推荐词形。国家语委有关专家介绍说,《通知》没有对名家名篇留口子,一是“名家名篇”本身不那么好界定,二是如果对其网开一面的话,也会削弱语言文字规范标准的严肃性,给人造成“双重标准”的印象,这对引导学生正确使用祖国语言文字是不利的。    
    
    考试中如何贯彻规范    
    这是目前社会上比较关注的一个问题。作为检验教育教学效果的重要环节,考试当然要以推荐词形为准。然而,一种新规范的试行不是一蹴而就的。教育部有关负责人说,考虑到教材的跟进过渡和学生掌握推荐词形要有一个过程,所以采取逐步过渡的方式,全国统一考试和各种升学考试,出题时暂不涉及异形词,也就是说不将异形词作为命题点;考生答题时使用了非推荐词形,在评阅试卷时暂不扣分,不影响成绩评定。对此,国家语委已就此事与教育部考试命题主管部门达成了共识。    
 
    如何对待不同声音    
    国家语委负责人说,学术上的不同意见同贯彻国家规范是不同层面的问题。目前学术界意见比较集中的几组词语,分这样两种情况:一是非推荐词形已经不常使用的,如“子细”只是偶然还有使用的,对这类词语只要明确使用其推荐词形“仔细”就可以了;二是专家意见仁智各见的,如“红彤彤—红通通”等,允许在执行规范的前提下保留不同意见,边试行边进一步研究,逐步达成一致。学术发展永无止境,规范也需要在实践中不断完善,《第一批异形词整理表》作为“试行”规范,留下了这个空间。一方面在试行的同时以适当方式继续关注不同意见,注意吸收其中合理的成分,同时进一步加强研究,以备将来修订时使规范进一步成熟和善。
    
    语言文字规范化是一个长期、渐进的过程,词汇问题情况复杂,出现一些不同意见是正常的,有一些讨论也是必要的。    

    相关行业如何执行规范    
    新闻出版、广播影视、信息产业和广告行业也是语言文字规范化的重点领域,在贯彻国家语言文字规范标准、推进全社会用语用字规范化工作中,也具有示范带头作用。这些领域如何执行规范?教育部负责人说,原则上都应该执行《第一批异形词整理表》,使用推荐词形。事实上,这几个领域历来对语言文字规范化工作十分重视。据了解,教育部、国家语委已与这些领域和行业的主管部门会商,即将以联合发文的形式,做好《第一批异形词整理表》在上述领域、行业的试行工作。     

                                       (记者   温红彦)





来源:--
[上传时间:2002-07-01]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口