首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2007年4月27日,北京北大方正电子有限公司(简称“方正电子”)携手徐静蕾发布了个人书法计算机字库产品“方正静蕾简体”。这是方正电子根据徐静蕾的手写字量身定做的字体,是我国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,其诞生标志着“计算机字库”作为一种“消费产品”,将进入个性化时代。来自教育部语信司、中国版权保护中心、中央美术学院的有关领导和专家与多家媒体共同见证了此次发布会,并从不同角度诠释了计算机字库“个性化”的重要意义。

    教育部语信司王铁琨副司长在讲话中指出, 汉字是中华文化的载体和瑰宝,蕴涵深厚的文化底蕴和艺术魅力,炎黄子孙有责任继承和弘扬这笔宝贵的财富,把学好汉字、写好汉字、用好汉字作为“珍爱国家文字资源,构建和谐语文生活”的措施。“方正静蕾简体”的推出,对于学生习字和书法艺术教育会有一定的促进作用,对计算机汉字库在字形规范的前提下保持个性化发展将产生积极影响,并且证明了简化字来源于千百年来人民群众的创造,简化字也可以入书法,简化字也可以写得很漂亮。他希望有更多的书法家、书法爱好者和字体设计师、平面设计师努力投身到简化字书法创新中来,为印刷字体的个性化发展和字体品种的更加丰富做出贡献。

    发布会上,中国版权保护中心为方正静蕾简体字库和徐静蕾本人手写字体颁发了美术作品著作权登记证书,徐静蕾介绍了书写“徐静蕾字体”的过程并回答了媒体的提问,方正电子的字库开发专家演示了徐静蕾字体的开发过程,并描绘了计算机字库的发展前景。

                                           (教育部语信司)
 





来源:--
[上传时间:2007-05-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口