首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2007年4月15日上午,在浙江大学第二届话语与多元文化国际研讨会闭幕式上,“浙江大学当代中国话语研究中心”在紫金港校区国际会议中心隆重揭牌。浙江大学副校长胡建淼教授出席揭牌仪式并讲话。教育部语言文字信息管理司司长、国家语言文字工作委员会副主任李宇明教授专程来杭为“中心”揭牌,同时发表了热情洋溢的大会演讲。 
    第二届话语与多元文化国际研讨会由浙江大学外国语言文化与国际交流学院主办,于2007年4月13日至15日在紫金港召开。大会遵循原先制定的学术发展精神,即:促进话语、语言、交际研究的多元文化国际学术交流,加强对被边缘化了的文化社群的话语关注,特别是第三、四世界文化的话语,包括学术话语,最终为话语、语言、交际研究的文化多样化和创新服务。三天的大会共举行了三场主题演讲、134场分会场报告。来自35个国家和地区的200多名国内外知名学者进行了广泛的交流、密切的互动,大家就 “西方主流学术传统之外的语言、交际、话语理论和研究方法” 、“ 跨文化对话”、 “作为国际通用语言的英语的本土化”等议题进行了深入的探讨。正如开幕式上叶高翔副书记所期望的那样,代表们不但在学术上相互探讨,而且也代表各自的文化进行了跨文化交流的实践,这必将为浙江大学当代中国话语研究中心全面系统的开展工作提供一系列的珍贵资料,也必将大大地推进相关学科地发展。
    浙江大学当代中国话语研究中心在行政上挂靠外国语言文化与国际交流学院,外语学院话语与多元文化研究所所长、浙江大学“求是特聘教授”施旭教授担任中心主任,副主任由李岩教授和吴宗杰教授担任。中心在成立后将举行系列活动,全面、系统、深入地研究当代中国社会各方面的话语现象和话语问题,推进相关学科的发展。

                                           (教育部语信司)



来源:--
[上传时间:2007-04-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口