首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    近日,国家语委复函全国科学技术名词审定委员会(简称“全国科技名词委”),同意全国科技名词委将第111号化学元素定名为“钅仑”的意见,并将“钅仑”纳入规范用字;同时提议共同制定化学元素中文定名规范原则,作为今后化学元素中文定名的依据。今后其他科技名词术语,如需中文定名,也将参照此种方式办理。
国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)2004年颁布第111号化学元素符号为Rg,名称为roentgenium。命名理据是为纪念发现X射线(亦称“伦琴射线”)的科学家Wilhelm Conrad Roentgen。全国科技名词委在广泛征求专家意见的基础上,提出了第111号化学元素的中文定名草案:读音为lún;字形采用“钅仑” ,也可以考虑“钅伦  ”。
    2006年1月20日,全国科技名词委和教育部语言文字信息管理司(简称“语信司”)联合召开了第111号化学元素中文定名研讨会,中国科学院、北京大学、北京师范大学、中国原子能科学研究院、中国计量科研院标准物质研究中心、中国社会科学院语言研究所和教育部语言文字应用研究所等单位的化学家、物理学家、语言学家出席了会议。会议由北京大学张礼和院士主持。全国科技名词委副主任刘青介绍了会议的筹备过程;中国科学院副院长、化学名词审定委员会主任白春礼院士介绍了化学名词审定的情况、化学元素中文定名的意义及第111号化学元素中文定名的草案;语信司司长李宇明介绍了对化学元素中文定名工作的设想,希望科学家和语言学家共同讨论,科学确定第111号化学元素中文的名称与用字,并研究今后化学元素中文定名(乃至其他相关科技术语用字)的原则及方法;北京大学王夔院士回顾了化学元素中文定名的历史沿革及元素的命名原则。
    与会专家一致赞同,将第111号化学元素定名为“钅”。理由是:
    1. 与国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)的命名法相通,读音与“伦琴”之“伦”同,与roentgenium的首音节近,较好照顾到了术语的国际性。
    2.化学元素名称采用单音节,用一个汉字表示,有利于含该元素的化合物的命名,符合已有的化学元素命名传统。roentgenium为金属元素,形声字“钅仑      ”的偏旁“钅”表明了它的金属性质,符合已有化学元素名称的用字传统。
    3.“钅仑        ”乃“錀”的简化。“錀”是现已不用的旧字,字义是一种金属(《玉篇金部》:錀,金也);台湾化学界已同意用“錀”表示第111号元素。使用“钅仑        ”(“錀”),既与旧义相通,又不与日常用字相混;既没有新造字,又避免了华语圈的术语分歧。
    4.“钅伦  ”的声旁与科学家伦琴之“伦”同,也是“钅”旁形声字,这是“钅伦  ”作为备选方案的原因。但它是新造字,结构不及“钅仑        ”清晰简单,也不能做到简繁字体上的关联,故不如“钅仑      ”    好。
    对于今后新的化学元素的中文定名,专家们也提出了一些原则性意见:
    1.能不造新字就不造新字,尽量选用当今仍在使用的字。当今仍用字选不到合适的,也可起用旧字。选字应遵循有关规范,造字应遵循汉字规律。
    2.应尽量采用形声字,形旁用“钅、石、氵、气”等分别体现化学元素的性质,声旁要尽量靠近国际命名的发音。
    3.避免与以前的元素名称音同或音近,不用多音字。
    4.尽量避开生活常用字和其他行业专用字。
    5.最好选用无简繁差别的字,以利于华语圈的术语统一。如果被选字是繁体字,应依据规律简化。 
    2006年12月,全国科技名词委根据教育部语信司的意见,又向新成立的全国科技名词委语言文字协调委员会委员征求意见,委员们也一致同意将第111号化学元素定名为“钅仑      ”。
2007年1月16日,全国科技名词委致函国家语委,希望批准用“钅仑”字作为第111号化学元素的中文定名。2007年2月8日,国家语委回函同意。

                                     (教育部语信司)




来源:--
[上传时间:2007-04-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口