首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    第十一届全国民族语言文字信息学术研讨会于2007年2月1日至4日在风景秀丽的西双版纳傣族自治州举行。会议由中国中文信息学会民族语言文字信息专业委员会、教育部语言文字信息管理司联合举办,云南省西双版纳报社承办。
    2月1日上午,大会组委会主席、西双版纳报社刀福祥社长宣布大会开幕,大会主席、中国中文信息学会理事长倪光南院士致开幕词,西双版纳傣族自治州黄珊副州长致欢迎词。大会主席、教育部语言文字信息管理司李宇明司长发表了重要讲话。他指出,我国的语言文字工作大致可以分为三阶段。从上世纪50年代到80年代初,中国语言文字工作主要是回答清末民初以来历史提出的问题,基本工作任务是简化汉字、推广普通话、制定和推行汉语拼音方案。1986年,全国语言文字工作会议召开,语言文字工作进入新时期,其目标是为国家的现代化服务,语言文字规范化、标准化和信息化成为语言文字工作的重心。进入21世纪,科学发展观和构建和谐社会成为国家的重要理念,促进语言生活的和谐发展成为新世纪语言文字工作的目标。少数民族语言信息化的发展,不完全是技术问题,关系到中国语言生活和社会生活的和谐,关系到国家团结、四邻和睦。事业发展关键在人才,希望各位学者、相关的科研团体要大力支持民族语言信息化事业,也希望少数民族的技术人才尽快成长。
    倪光南、张钹、李宇明、俞士汶、张普、刀福祥、李淼、陈群秀、孙茂松、刘开瑛、张轴材、斯劳格劳、艾斯卡、大罗桑朗杰、玄龙云等十几位专家、学者应邀在大会上做了专题报告。倪光南院士指出,不能因为软件而造成新的“数字鸿沟”,要建设中华语言文字统一操作系统平台,使少数民族语言信息处理能够共享先进成果,与汉语信息技术处在同一的发展水平上。张钹院士从学理的角度论述了语言信息处理对计算机科学的发展所起的重要作用,不少人认识不到语言处理的复杂性和重要性,这是不对的。语言信息处理要重视资源库的建设。其他专家教授就语言与国家安全、少数民族语言资源库建设、少数民族语言文字识别、机器翻译、检索系统以及文字转写和国际标准化等,做了精彩报告。
    来自北京、内蒙古、新疆,西藏、青海、广西、上海、甘肃、四川、辽宁、吉林、云南、山西、山东和安徽等省、市、自治区的90多位专家、学者,从不同角度交流和讨论了我国民族语言文字信息处理方面的政策、技术等众多内容。
    2月4日,会议在孔雀飞舞的原始森林会场闭幕。这次会议征集论文和参会代表之多,均创历史最高记录。此次会议,推动了我国少数民族语言文字信息化进程,对弥合“数字鸿沟”、促进民族团结作出了贡献。下届全国民族语言文字信息学术研讨会将于2009年7月在西藏自治区举行。

                                            (教育部语信司)


来源:--
[上传时间:2007-02-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口