首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    最近,全国科技名词委语言文字协调委员会成立会议在京召开。全国科技名词委相关领导及十多位语言学界、辞书界的专家出席了此次会议。会议由中国社会科学院语言研究所副所长董琨研究员主持。
    会上,全国科技名词委原副主任潘书祥向委员们颁发了聘书。刘青副主任就成立语言文字协调委员会的必要性和国内外术语学的发展状况作了发言,并对语言文字协调委员会的基本任务和近期需要开展的工作提出了意见。语言文字协调委员会副主任、教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长发言指出,教育部、国家语委一贯非常重视和支持科技名词审定工作,并将继续发挥语言文字学科方面的资源优势,积极配合名词委开展语言文字协调和术语学研究等工作。语言文字协调委员会主任董琨发言强调指出,在名词审定和术语学发展中贡献力量,是语言文字工作者的一项重要责任。
与会代表还就语言文字协调委员会的基本任务、工作内容和近期目标等问题交换了意见,达成了许多共识。会议认为,语言文字协调委员会主要承担对各学科分委员会审定的科技名词中涉及的语言文字问题进行协调,近期还将开展编纂《术语学优秀论文集》,筹备编写《中国术语学概论》等工作。
    与会委员一致认为,语言文字协调工作是科技名词审定中一项非常重要的基础性工作,对我国术语学的发展将起着重要的作用,表示要按全国科技名词委的要求,高质量、高效率地做好工作。
                      
                                               (语信司)



来源:--
[上传时间:2007-01-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口