首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    全国术语标准化技术委员会少数民族语分技术委员会藏语工作委员会(以下简称“全国藏语术语标准化工作委员会”)2006年度工作会议于2006年12月在北京召开。
    藏语术语标准化工作委员会顾问、中共甘肃省委常委洛桑灵智多杰,藏语术语标准化工作委员会主任、中国藏学研究中心总干事拉巴平措,藏语术语标准化工作委员会副主任、西藏自治区藏语文工作委员会办公室副主任洛桑土美,以及来自西藏、青海、四川、甘肃和北京的藏语术语标准化工作委员会副主任委员和委员共18人出席了会议。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明、全国术语标准化技术委员会少数民族语分技术委员会秘书长陈敏、国家民委民族语文室杨玉成等也出席了会议。
    拉巴平措主任做了重要讲话。拉巴主任对一年来的工作进行了充分肯定。他指出,这一年的藏语术语标准化工作,启动了七个国家术语标准,开局良好。现在,大家越来越关注藏语文工作,标准化工作势头非常好。他以青藏铁路列车上所标明的藏英汉三种文字的各种提示标牌为例,一方面说明了各行各业对藏语文工作的重视程度,另一方面从标示牌上的让人摸不着头脑的藏文译文,说明了标准化的重要意义和作用。他指出,标准化工作是国家行为,是一个基础性的工作,但又是专业性极强的工作,对藏语文工作者提出了更高的要求。拉巴主任还指出,现在党中央和国务院提出要又好又快地搞好经济建设,我们也要又好又快的作藏语术语标准化工作。
    李宇明司长在会上作了精彩的讲话。他指出,术语标准化是现代化的需求。术语标准化与语言有极大的关系。藏语是一个生命力非常旺盛的语言。藏语故乡是中国,让外国人搞藏语标准说不过去。现在不同方言区都达成了一些共识,对藏语的标准语提出了方案。标准语的形成和发展是一个非常长期的过程。要处理好标准语和方言的关系。信息化时代,谁掌握信息谁就掌握着主动,  藏语怎样在网络上应用,藏语还要考虑对外宣传,藏医藏药、天文历算等都可以做自己的标准。应当用现代化的手段,用信息化来服务百姓的生活,在这个过程中,标准化工作是一个很重要的事情。他还说,总干事和大家都认识到术语工作的重要性,对一个国家和民族来说,最强大的东西就是文化,西藏文化是中华文化的重要组成部分,中国走向世界,西藏文化也要走向世界,我们共同把这项工作做好。
    根据会议议程,藏语术语标准化工作委员会秘书长江嘎向与会者汇报了藏语术语标准化工作委员会秘书处一年来的工作情况和财务情况。他说,这一年来,秘书处在拉巴主任及各位副主任的直接领导和教育部语信司的亲切关怀下,组织各地成立了七个国家藏语术语标准的项目工作组;为各项目工作组做好提供资料等工作;及时拨付教育部提供的项目经费,以保障项目的正常进行;组织七项标准中的新词术语的藏文译文审定并编印成册;认真筹备2006年度工作会议。
    会上,西藏、青海、四川、甘肃、北京等地的项目组介绍了各自所承担的术语标准的工作情况,云南省书面介绍了编制工作情况。各项目组在当地语委会的直接领导下,积极而认真地进行了所承担的项目工作,多数已完成了初稿。
    与会人员就术语标准中的词汇及用语问题进行了讨论。大家一致同意在翻译审定词汇时,要将“全国藏语标准语学术研讨会纪要”中提出的“藏语标准语‘以拉萨书面语音为标准音,以卫藏方言为基础方言,以典范的藏文传统文法为语法规则’”这一定义作为基本准则,在新词术语的翻译和创制过程中如果遇到因方言而造成较大分歧时,尽量要靠近卫藏方言。大家依据这个准则和“挖创借”的原则,对七项国家术语标准中需要统一的词汇进行了严肃认真的讨论。经过大家的努力,最后完成了审定稿,并责成秘书处在会议结束后尽快印发各地并通过藏学信息网和西藏语委网予以发布。
    会议对2007年度工作计划进行了认真的讨论,大家基本上通过了计划。根据教育部语信司的要求和实际情况,2007年,首先要继续做好七项国家术语标准的后续工作,争取尽快结题,形成标准草案,上报全国术语标准化技术委员会民族语分委员会;为了把制定术语标准的工作做得更好,要在教育部语信司的指导和帮助下,举办一期关于术语标准化知识的培训班;要根据切实的实际需要,争取三项新的国家术语标准的立项;力争创建有藏汉英三种语言的术语-词典数据库;进一步做好《汉藏对照机关企事业单位名称》艺术的审定工作等。

                                                (语信司)




来源:--
[上传时间:2007-01-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口