首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2007年1月7日,由教育部(国家语委)与北京师范大学共建的中国文字整理与规范研究中心挂牌仪式暨中心的学术委员会成立大会,在北师大文学院励耘报告厅隆重举行。国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明,副司长王铁琨,国家语委原副主任傅永和,中央民族大学教授戴庆厦,北京大学教授苏培成等20余位语言文字学界的领导和知名学者参加了会议。文学院的部分教师和研究生出席了会议,北师大副校长韩震、文学院院长张健出席大会并致辞。
   会上,李宇明司长与韩震副校长共同为中心揭牌,并向学术委员颁发聘书。中国文字整理与规范研究中心主任李国英教授汇报了中心“十一五”发展规划。与会学术委员围绕汉字整理与规范、中华大字符集创建及网络平台建设等问题展开热烈讨论。委员们对中心的规划给予很高的评价,同时也提出了很多建设性意见和建议。
随着信息化时代的到来,教育的普及、汉语的国际传播、汉文化的传承、语言资源的保护,对中国文字规范标准的要求日益提高。中国文字整理与规范研究中心就是为适应当前国内外形势发展的迫切需要而成立的。学术委员会对中心的工作充满信心,寄予厚望,希望中心能充分利用北师大汉语言文字学学科的科研实力和学术资源,聚集全国科研人才和学术成果,立足于追踪标准,面向应用,文理融合,开展多层次的科研与教学活动,系统整理中国文字,加紧研制有关规范和标准,培养复合型应用语言学人才,为加强中国文字规范化、标准化、信息化建设,提高中国文字信息服务社会的能力,构建和谐的语言生活贡献力量。

                                                (语信司)



来源:--
[上传时间:2007-01-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口