首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2006年11月15日下午,教育部语言文字信息管理司与暨南大学合作共建的海外华语研究中心首届学术委员会第一次会议,在暨南大学华文学院隆重召开。会议由中心学术委员会主任、教育部语信司王铁琨副司长主持。出席会议的有新加坡南洋理工大学中华语言文化中心周清海教授,世界汉语教学学会会长、北京大学陆俭明教授,荷兰莱顿大学范德博教授,厦门大学李如龙教授,香港城市大学语言资讯科学研究中心邹嘉彦教授,香港中国语文学会会长姚德怀教授,新加坡联合早报语文顾问汪惠迪先生,南京大学社会语言学实验室主任徐大明教授、暨南大学海外华语研究中心主任郭熙教授等共10位学术委员。台湾省世界华语文教育学会董鹏程秘书长作为中心的咨询专家代表列席了会议。贾益民副校长等因故请假。会议的议题是:听取中心工作汇报,讨论中心研究方向和科研规划。
王铁琨副司长首先强调,海外华语研究中心是国家教育部设立在暨南大学的海外华语研究机构,该中心虽然设在暨南大学,但是其视角应该是整个海外华人社区。要以暨大为平台,通过网络招标等方式,整合全国高校乃至海外的华语教育机构的研究力量,推进海外华语研究的深入。
    海外华语研究中心主任郭熙教授向委员们汇报了中心成立一年多来的主要工作和发展规划。与会学术委员围绕“海外华语”的界定,中心研究方向、研究范围的确定、中心的发展规划、项目指南、资金筹措以及管理制度等进行了热烈的讨论,委员们发言踊跃,提出了很多富有指导性、建设性的意见。这些意见、建议,会后将尽可能吸纳到中心的研究方向、科研规划和相应的管理制度等文件的修改稿中,经委员们确认后正式施行。王副司长在会议小结中希望中心勇于探索,广开言路,注意吸收来自各个方面的意见;当前特别要及时修改好文件,明确任务,整合力量,规范管理,有计划、分步骤地实施课题规划,切实将海外华语研究中心建设好。
海外华语研究中心学术委员会第一次会议是在当天下午该中心举行揭牌仪式后召开的。教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长,国务院侨务办公室文宣司刘辉司长,教育部语信司规划处陈敏处长,国侨办文宣司华文教育处邱立国处长、高等教育处李民处长,广东省侨办殷民副处长,广东省语委办公室张毅副处长、李华东副处长,暨南大学胡军校长、蒋述卓书记、贾益民副校长等上级部门及校、院领导,该中心学术委员会委员及咨询专家代表,暨南大学的专家以及广州地区各兄弟院校语言学界的部分知名学者出席了揭牌仪式。教育部语信司王铁琨副司长、国侨办文宣司刘辉司长及暨南大学胡军校长分别在揭牌仪式上致辞,充分肯定了海外华语研究中心自成立以来所开展的工作并对中心提出了希望。在一片热烈的掌声中,王铁琨副司长、刘辉司长、胡军校长、蒋述卓书记、贾益民副校长为中心揭牌,共同见证了海外华语研究中心自2005年授牌成立以来又一重要的历史性时刻。
    海外华语研究中心成立于2005年4月,由教育部语言文字信息管理司和暨南大学合作共建。中心设在国家对外汉语教学基地、华文教育基地所在地的暨南大学华文学院,由华文学院具体负责该中心的建设工作。该中心成立以来,开通了国内首个海外华语研究领域的门户网站“全球华语网”,参编的《中国语言生活状况报告(2005)》上编已由商务印书馆于今年9月出版。

                                             (李洁麟)



来源:--
[上传时间:2006-12-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口